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Pasta e ceci con pomodori secchi: la ricetta del primo piatto saporito e nutriente

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Penne rigate
360 gr
Ceci precotti
500 gr sgocciolati
Pomodori secchi sott’olio
100 gr sgocciolati
Cipolla rossa
1
Prezzemolo
q.b.
Sale fino
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.

La pasta e ceci con pomodori secchi è un primo piatto gustoso e nutriente, una variante della classica pasta e ceci, davvero irresistibile. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le penne rigate ma andranno benissimo anche le orecchiette, i fusilli, gli spaghetti o il formato che preferite: scegliete in base alla disponibilità e alla preferenza. I ceci saranno utilizzati per metà interi e per metà frullati, così da realizzare una crema, mentre i pomodori secchi sott'olio saranno tagliati semplicemente a pezzetti. In poco tempo otterrete un piatto ricco e saporito, ideale per un pranzo invernale caldo e confortevole. Ma ecco come prepararla.

Come preparare la pasta e ceci con pomodori secchi

Sgocciolate i pomodori secchi e tagliateli a pezzetti1. Fate rosolare la cipolla tritata in un tegame con l'olio 2. Unite i pomodori secchi e metà ceci interi ma privati della pellicina. Cuocete per alcuni minuti a fuoco lento. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata 3.

Preparate il resto dei ceci 4. Prelevate un mestolo di acqua di cottura e versatelo nel mixer con i ceci, l'olio, il prezzemolo e il pepe e frullate. Aggiungete un altro po' di acqua fino ad ottenere una crema liscia 5. Scolate la pasta al dente e versatela nel tegame con il condimento, unite anche i ceci frullati e amalgamate. Aggiungete un altro po' di acqua di cottura se il condimento dovesse risultare troppo denso. La vostra pasta e ceci con i pomodori secchi è pronta per essere portata in tavola 6.

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i pomodori secchi sott'olio, ma potete utilizzare anche semplicemente i pomodori secchi al naturale. In questo caso metteteli in acqua tiepida per alcuni minuti e poi tagliateli a pezzetti. Inoltre potete sostituire il prezzemolo con l'origano, il timo o il rosmarino.

Potete utilizzare anche i ceci secchi, se preferite. In questo caso lasciateli in ammollo in acqua per 12 ore e poi lessateli in acqua.

È possibile arricchire la pasta con ceci e pomodori secchi con l'aggiunta di acciughe sott'olio oppure di olive nere taggiasche. La vostra pietanza sarà ancora più gustosa.

Se volete provare altre varianti della pasta e ceci, potete preparare la pasta con ceci e calamari, un primo piatto profumato e saporito.

Conservazione

Consumate pasta e ceci con pomodori secchi subito dopo la preparazione. Se dovessero avanzare, potete conservarla in frigo per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.

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