ricetta

Pasta con prosciutto crudo: la ricetta del primo piatto semplice e sfizioso

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
10
Immagine
ingredienti
Tagliatelle all’uovo
320 gr
Pomodori pelati a pezzi
300 gr
Prosciutto crudo
100 gr
Scamorza
100 gr
Cipolla
1/2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.
Prezzemolo
q.b.

La pasta al prosciutto crudo è un primo piatto semplice e saporito ottimo anche per il pranzo della domenica o da preparare per un pranzo veloce in famiglia o con gli amici. Il prosciutto crudo a striscioline sarà leggermente rosolato in padella con la cipolla e il condimento sarà arricchito con salsa di pomodoro. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le tagliatelle ma potete scegliere anche gli spaghetti oppure la pasta corta che preferite o che avete a disposizione. Ma ecco come prepararla.

Come preparare la pasta con prosciutto crudo

Rosolare la cipolla tritata in una padella con olio extravergine di oliva 1. Aggiungete il prosciutto crudo tagliato a listarelle 2 e fatelo insaporire per un paio di minuti. Unite anche i pomodori pelati 3, sale e pepe, quindi cuocete con il coperchio per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua bollente e salata e scolatela al dente 4. Aggiungetela nella padella con il condimento e unite anche la scamorza a pezzetti 5 e il prezzemolo tritato. La vostra pasta con il prosciutto crudo è pronta per essere servita spolverizzata con parmigiano grattugiato, se preferite 6.

Consigli

Potete utilizzare anche la passata di pomodoro o i pomodorini, oppure potete preparare la pasta con prosciutto crudo in bianco, solo con l'aggiunta di crema di parmigiano oppure arricchendo la pietanza con piselli, zucchine e panna fresca liquida.

Se avete tempo preparate la pasta fresca all'uovo, così da realizzare le tagliatelle a casa. In alternativa potete utilizzare gli spaghetti o la pasta corta che preferite.

Provate anche il brodo di prosciutto crudo, una preparazione di base perfetta per insaporire i vostri piatti a base di carne.

Conservazione

È consigliabile consumare la pasta al prosciutto crudo subito dopo la preparazione, per gustarla al meglio.

10
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
10