ingredienti
  • Tagliatelle all’uovo 350 gr
  • Prosciutto cotto 100 gr 1 fetta spessa • 43 kcal
  • Fiordilatte o mozzarella 100 gr
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Burro 40 gr • 380 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta con prosciutto cotto è un primo piatto fresco e velocissimo da preparare, ideale nelle giornate calde. Per realizzarlo bastano pochi ingredienti: tagliatelle, mozzarella o fiordilatte, prosciutto cotto, parmigiano e pepe. Una pietanza gustosa e saporita da realizzare per un pranzo veloce in famiglia o con gli amici. Potete scegliere il formato di pasta che preferite o che avete a disposizione: il risultato sarà comunque ottimo. Ecco i passaggi per prepararla.

Come preparare la pasta con prosciutto cotto

Tagliate il prosciutto a dadini (1) e mettetelo in una ciotola capiente. Tagliate a pezzetti anche la mozzarella ben scolata (2) e aggiungetela nella ciotola con parmigiano grattugiato e una spolverata di pepe. Cuocete le tagliatelle all'uovo in abbondante acqua bollente e salata. Scolatele e trasferitele nella ciotola con il condimento. Aggiungete qualche fiocchetto di burro o un giro d'olio extravergine e mescolate con delicatezza, così da condire la pasta in modo omogeneo. La vostra pasta con prosciutto cotto è pronta per essere servita (3).

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le tagliatelle all'uovo già pronte, ma potete preparare anche a casa la pasta fresca all'uovo oppure optare per un altro formato di pasta: ideali anche gli spaghetti o le penne rigate, soprattutto se a tavola di saranno anche i bambini.

Chi preferisce potrà aggiungere anche altri ingredienti come piselli, zucchine o funghi, in base alla stagione e alla vostra disponibilità. Inoltre potete aggiungere anche una spolverata di prezzemolo tritato.

Potete arricchire il condimento con l'aggiunta di panna da cucina e di salsa di pomodoro: in questo caso, rosolate mezza cipolla in una padella con l'olio, insieme al prosciutto. Aggiungete la passata di pomodoro. Cuocete per 5 minuti e unite anche la panna e il parmigiano. Aggiungete la pasta scolata al dente, amalgamate il tutto e servite.

In alternativa potete preparare la pasta panna e prosciutto, un primo piatto velocissimo e sfizioso che piacerà a tutti.

Conservazione

Consumate la pasta con prosciutto cotto subito dopo la preparazione, per gustare al meglio tutti i sapori.