ricetta

Pasta con prosciutto cotto: la ricetta del primo piatto semplice, saporito e velocissimo

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
38
Immagine
ingredienti
Tagliatelle all’uovo
350 gr
Prosciutto cotto
100 gr 1 fetta spessa
Fiordilatte o mozzarella
100 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Burro
40 gr
Sale fino
q.b.
pepe
q.b.

La pasta con prosciutto cotto è un primo piatto fresco e velocissimo da preparare, ideale nelle giornate calde. Per realizzarlo bastano pochi ingredienti: tagliatelle, mozzarella o fiordilatte, prosciutto cotto, parmigiano e pepe. Una pietanza gustosa e saporita da realizzare per un pranzo veloce in famiglia o con gli amici. Potete scegliere il formato di pasta che preferite o che avete a disposizione: il risultato sarà comunque ottimo. Ecco i passaggi per prepararla.

Come preparare la pasta con prosciutto cotto

Tagliate il prosciutto a dadini 1 e mettetelo in una ciotola capiente. Tagliate a pezzetti anche la mozzarella ben scolata 2 e aggiungetela nella ciotola con parmigiano grattugiato e una spolverata di pepe. Cuocete le tagliatelle all'uovo in abbondante acqua bollente e salata. Scolatele e trasferitele nella ciotola con il condimento. Aggiungete qualche fiocchetto di burro o un giro d'olio extravergine e mescolate con delicatezza, così da condire la pasta in modo omogeneo. La vostra pasta con prosciutto cotto è pronta per essere servita 3.

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le tagliatelle all'uovo già pronte, ma potete preparare anche a casa la pasta fresca all'uovo oppure optare per un altro formato di pasta: ideali anche gli spaghetti o le penne rigate, soprattutto se a tavola di saranno anche i bambini.

Chi preferisce potrà aggiungere anche altri ingredienti come piselli, zucchine o funghi, in base alla stagione e alla vostra disponibilità. Inoltre potete aggiungere anche una spolverata di prezzemolo tritato.

Potete arricchire il condimento con l'aggiunta di panna da cucina e di salsa di pomodoro: in questo caso, rosolate mezza cipolla in una padella con l'olio, insieme al prosciutto. Aggiungete la passata di pomodoro. Cuocete per 5 minuti e unite anche la panna e il parmigiano. Aggiungete la pasta scolata al dente, amalgamate il tutto e servite.

In alternativa potete preparare la pasta panna e prosciutto, un primo piatto velocissimo e sfizioso che piacerà a tutti.

Conservazione

Consumate la pasta con prosciutto cotto subito dopo la preparazione, per gustare al meglio tutti i sapori.

38
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
38