ingredienti
  • Pasta corta 380g • 390 kcal
  • melanzane lunghe 2
  • Pesce spada 200g
  • Tranci di tonno 180g
  • Aglio uno spicchio • 79 kcal
  • Vino bianco mezzo bicchiere • 21 kcal
  • Olio q.b
  • Sale q.b • 0 kcal
  • Pepe nero q.b • 79 kcal
  • Foglie di menta qualche foglia
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta pesce spada e melanzane è un primo piatto che unisce gusto e semplicità grazie all'accoppiata pesce spada e melanzane e all'aggiunta del tonno fresco appena scottato che dà al sugo un tocco di sapore in più. In cucina si sa, spesso la semplicità fa rima con golosità e questo è proprio uno di quei piatti che non lasciano dubbi. Noi abbiamo preparato questo primo piatto senza pomodorini ma, se volete, potete aggiungerli. Farfalle, caserecce o linguine: scegliete la pasta che più vi piace e seguite la nostra ricetta passo passo!

Come preparare la pasta pesce spada, melanzane e tonno

Pulite le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti grandi circa un centimetro. Sistematele in uno scolapasta, cospargetele con del sale grosso e fatele riposare per 20 minuti, in questo modo perderanno i liquidi in eccesso (1). Trascorso questo tempo scolate le melanzane, eliminate il sale in eccesso e tamponatele con un foglio da cucina. In una padella antiaderente portate a temperatura un filo abbondante di olio evo e friggete le melanzane girandole spesso così da non farle bruciare (2); scolatele e tenetele da parte su un foglio di carta assorbente (3).

Nel frattempo pulite la fetta di pesce spada, eliminate l'ossicino centrale e la pelle esterna e tagliatelo a cubetti (4). Tagliate anche la fetta di tonno fresco (5). In una padella fate scaldare uno spicchio di aglio in un filo di olio evo, una volta rosolato eliminatelo e versate il pesce spada, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 5 minuti, unite a questo punto il tonno e portate a cottura per 2 minuti (6).

Unite in ultimo le melanzane e mescolate così da amalgamare gli ingredienti. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata (7), scolatela e versatela nella padella insieme al condimento, saltate a fiamma alta per un minuto mescolando spesso (8) e servite con qualche fogliolina di menta fresca (9).

Consigli

Per questo tipo di ricetta vi consigliamo di utilizzare della pasta corta tipo trofie, farfalle o caserecce.

Le melanzane adatte a questa ricetta sono quelle lunghe e sottili.

Vi consigliamo di utilizzare una fetta di tonno molto fresco che dona sapore e profumo a questo piatto!

Varianti

Potete insaporire la vostra pasta con dei pomodorini pachino o piccadilly: tagliateli in 4 e fateli rosolare insieme alle melanzane prima di unirli al pesce spada e al tonno in cottura.

In alternativa alla menta fresca potete utilizzare del basilico.

Per una nota croccante, provate ad unire qualche pinolo tostato in padella.

Conservazione

Essendo un primo piatto a base di ingredienti freschi, si sconsiglia la conservazione della pasta con pesce spada, melanzane e tonno.