ingredienti
  • Melanzane 1 • 25 kcal
  • Passata di pomodoro 300 gr • 21 kcal
  • Pasta corta 160 gr • 390 kcal
  • Provola 100 gr • 21 kcal
  • Olio d’oliva q.b. • 901 kcal
  • Cipolla q.b. • 21 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 21 kcal
  • Basilico q.b. • 15 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta con le melanzane è un primo piatto ideale per l'estate, quando questo delizioso e versatile ortaggio è presente sulle nostre tavole. Una ricetta semplice, con tutto il sapore tipico della cucina mediterranea: pomodoro, melanzane e basilico con l'aggiunta di provola, che avvolgerà la pasta contenuta nell'involucro della melanzana, per un effetto scenografico che esalterà ancora di più il sapore e la bontà di questo piatto semplice e gustoso. Ricorda, per certi versi, la pasta alla siciliana ma differisce nella preparazione. Ecco come farla in pochi passaggi!

Come preparare la pasta con le melanzane

Tagliate una melanzana in due, svuotatela con attenzione aiutandovi con un cucchiaio.(1) Sistemate gli involucri di melanzana in una pirofila, condite con un po' di sale e un filo d'olio (2) e cuocete in forno a 180° per 10 minuti. Intanto mettete in una padella l'olio, la cipolla e il centro della melanzana tagliata a pezzetti e fate cuocere per 10/15 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.(3)

Una volta cotta la melanzana, versate la passata di pomodoro,(4) aggiungete sale e basilico e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Calate la pasta e cuocetela al dente, versatela nel sugo con un po' di acqua di cottura e amalgamate bene il tutto.(5) Ponete la pasta all'interno degli involucri di melanzana cotti, condite con parmigiano e provola e infornate per 5/10 minuti a 200°.(6)

Consigli

Al posto della passata di pomodoro potete utilizzare anche 250 gr di pomodori ciliegino: tagliateli in 4 spicchi e aggiungeteli alle melanzane solo quando saranno cotte. Aggiungete un po' di sale e fate cuocere per altri 4 minuti.

Per donare ancora più gusto alla vostra pasta con le melanzane potete aggiungere anche 150 gr di pancetta: tagliatela a dadini e fate rosolare in padella con la cipolla, aggiungete poi le melanzane e dopo alcuni minuti il pomodoro. Fate cuocere a fuoco medio, girando di tanto in tanto, fino a cottura.

Se amate i primi piatti a base di sugo di melanzane potete preparare una classica pasta alla Norma, ricetta tipica siciliana ricca di gusto.

Come conservare la pasta con le melanzane

Potete conservare la pasta con le melanzane in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente.