ingredienti
  • Spaghetti 360 gr • 365 kcal
  • Fagiolini 300 gr
  • Pomodorini 200 gr • 43 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 43 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 899 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta con i fagiolini è un primo piatto semplice e saporito, preparato con questi particolari ortaggi a forma di cornetto, che possiamo trovare freschi da fine primavera e per tutta l'estate. Un ortaggio versatile che in questa ricetta sarà abbinato ai pomodorini, così da rendere il piatto colorato e ancora più appetitoso. Nella nostra preparazione abbiamo scelto gli spaghetti, ma potete utilizzare i bucatini o il formato di pasta corta che preferite o che avete a disposizione. In meno di mezz'ora realizzerete una pietanza semplice e stuzzicante, ottima anche per un pranzo dell'ultimo minuto. Ecco come prepararla in pochi passaggi.

Come preparare la pasta con i fagiolini

Lavate i pomodorini e divideteli a metà (1). Rosolate l'aglio in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva (2), unite i pomodorini e salate. Cuocete per qualche minuto, fino a quando non si saranno ammorbiditi. Lavate i fagiolini, spuntateli, eliminate le estremità e privateli del filamento centrale (3).

Cuocete i fagiolini in acqua bollente e salata per un paio di minuti (4): dovranno essere teneri al punto giusto. Aggiungete gli spaghetti  (5) e, non appena saranno cotti, scolate tutto insieme. Versate gli spaghetti e i fagiolini nella padella con i pomodorini e amalgamate delicatamente, così da far insaporire gli spaghetti. La vostra pasta con i fagiolini è pronta per essere servita, spolverizzata con parmigiano grattugiato (6).

Consigli

Per la preparazione di questa pietanza scegliete preferibilmente fagiolini sottili, soprattutto se utilizzate la pasta lunga, così si arrotoleranno perfettamente.

Potete sostituire i pomodorini con la salsa di pomodoro, se preferite. Inoltre potete donare una nota piccante al piatto aggiungendo un po' di peperoncino.

Provate anche la pasta con fagiolini e tonno, una pietanza fresca e deliziosa che potete preparare anche in anticipo e portare in ufficio o in spiaggia. Ma sono tante le ricette con i fagiolini che potete realizzare, idee semplici e sfiziose da provare subito.

Varianti

Se volete preparare la pasta con i fagiolini alla pugliese, vi basterà sostituire il parmigiano con il cacioricotta grattugiato.

In alternativa potete preparare anche la pasta con i fagiolini in bianco: in questo caso, lessate i fagiolini e scolateli. Rosolate l'aglio e il peperoncino in padella, aggiungete i fagiolini e fateli insaporire. Cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela in padella con il condimento. Insaporitela per un minuto e servite.

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta con i fagiolini subito dopo la preparazione, per gustarli al meglio.