ingredienti
  • Funghi 500 gr • 21 kcal
  • Pasta 360 gr • 365 kcal
  • Pomodorini 250 gr • 43 kcal
  • Vino bianco o brandy 1/2 bicchiere • 21 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 43 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 899 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta con funghi e pomodorini è un primo piatto semplice e saporito, ideale da preparare in autunno, ma che potete realizzare tutto l'anno anche con i funghi secchi o surgelati. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i funghi champignon, ma potete scegliere la varietà che preferite o che avete a disposizione: soprattutto porcini, pleurotus, chiodini o un misto funghi.

Per preparare questo primo piatto vi basterà pulire i funghi, cuocerli in padella con aglio e olio extravergine di oliva, aggiungere i pomodorini e unite, infine, la pasta scolata al dente, così da farla insaporire con il condimento: il sapore dolce e aromatico dei funghi si sposerà alla perfezione con il gusto leggermente acidulo dei pomodorini. Riguardo al formato di pasta, noi abbiamo utilizzato i fusilli, ma potete scegliere le penne rigate, gli spaghetti, le tagliatelle all'uovo o il formato di pasta che preferite, in base alla vostra disponibilità.

Se amate questi deliziosi protagonisti della tavola autunnale, sono tante le preparazioni con i funghi che potete realizzare, idee semplici e gustose per ogni occasione.

Come preparare la pasta funghi e pomodorini

Pulite i funghi con un panno umido: strofinate delicatamente, così da eliminare i residui di terra. Tagliateli a fettine sottili (1). Mettete i funghi in padella con uno spicchio di aglio e olio extravergine di oliva e cuocete per 5 minuti a fuoco moderato mescolandoli spesso con un cucchiaio di legno (2); sfumateli con il vino bianco. Lavate i pomodorini, divideteli in 2 e teneteli da parte (3).

Cuocete la pasta in acqua bollente e salata (4). Nel frattempo versate i pomodorini nella padella con i funghi e aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta. Salate, pepate e cuocete per circa 5 minuti. Scolate la pasta al dente e versatela in padella con funghi e pomodorini. Mescolate e aggiungete il prezzemolo tritato. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato (5), se preferite, e servite. La vostra pasta con funghi e pomodorini è pronta per essere portata in tavola (6).

Conservazione

È consigliabile consumare la pasta con funghi e pomodorini subito dopo la preparazione. In alternativa potete conservarla in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.

Consigli

Per dare un tocco in più alla preparazione, potete aggiungere del peperoncino piccante oppure donare una nota croccante al piatto aggiungendo della pancetta rosolata in padella.