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Pasta con calamari e gamberi: la ricetta del primo piatto semplice e raffinato

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Pasta
360 gr
Calamari freschi
400 gr
Gamberi
400 gr
Pomodorini ciliegia
100 gr
Aglio
1 spicchio
Peperoncino
1
Vino bianco
1 bicchiere
Sale fino
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.

La pasta con calamari e gamberi è un primo piatto di mare raffinato e dal sapore delicato, una ricetta semplice ma d'effetto, ideale per il pranzo della domenica, per un'occasione speciale o da preparare quando volete sorprendere i vostri commensali. Per realizzarla abbiamo utilizzato calamari, gamberi, pomodorini e prezzemolo e come formato di pasta abbiamo scelto le linguine, ma potete utilizzare quello che preferite in base alla vostra disponibilità. In ogni caso porterete in tavola una pietanza appetitosa e profumata che conquisterà tutti. Ecco i passaggi per prepararla.

Come preparare la pasta con calamari e gamberi

Come prima cosa pulite i calamari, sciacquateli sotto acqua corrente, metteteli su carta da cucina per farli asciugare e tagliateli a rondelle 1. Sciacquate i gamberi, sgusciateli 2 e sistemateli su carta assorbente. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Riscaldate l'olio in una padella capiente e rosolate l'aglio. Unite i calamari 3 e cuoceteli per circa 5 minuti a fiamma alta.

Nel frattempo fate bollire l'acqua e cuocete le linguine 4. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare l'alcol. Unite anche i pomodorini 5 e poca acqua di cottura della pasta. Aggiungete anche il sale e il peperoncino. Continuate la cottura per 5 minuti. Unite i gamberi e fateli insaporire nel condimento per 2-3 minuti. Scolate la pasta al dente e versatela nel condimento. Aggiungete un po' di acqua di cottura, se necessario e spolverizzate con il prezzemolo tritato. La vostra pasta con calamari e gamberi è pronta per essere servita 6.

Consigli

Potete aggiungere insieme ai pomodorini anche 2-3 cucchiai di passata di pomodoro, se preferite, e potete arricchire il condimento anche con l'aggiunta di olive denocciolate e capperi dissalati.

Provate anche la pasta calamari e zucchine, un primo piatto estivo semplice e raffinato da realizzare con il formato di pasta che preferite: ideali spaghetti, tagliatelle o trofie.

Conservazione

È consigliabile consumare la pasta calamari e gamberi subito dopo la preparazione. In alternativa, potete conservarla per 1 giorno in frigorifero all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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