ingredienti
  • Pasta 320 gr • 365 kcal
  • Mozzarella ben asciutta 400 gr
  • Pomodori datterini 250 gr • 661 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
  • Basilico q.b. • 15 kcal
  • Origano q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta alla caprese è un primo piatto estivo semplice e veloce, una pietanza mediterranea che si ispira alla classica insalata caprese, preparata con mozzarella, pomodori e basilico. La ricetta ideale per un pranzo fresco e delizioso che piacerà tanto a grandi e piccini: ottima da gustare sia calda sia fredda. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i fusilli, ma potete optare anche per le penne, le farfalle o gli spaghetti, se preferite utilizzare il formato lungo. Per il condimento potete utilizzare le mozzarelline ciliegine, da aggiungere intere, oppure una mozzarella ben sgocciolata da tagliare a pezzetti. Inoltre potete arricchire la pietanza anche con l'aggiunta di olive e tonno, per rendere la ricetta ancora più gustosa e completa.

Tra le varianti della classica caprese provate anche la bruschetta caprese, la torta salata alla caprese e la caprese di melanzane.

Come preparare la pasta alla caprese

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà (1). Tagliate a pezzetti anche la mozzarella ben asciutta (2), meglio se del giorno prima, altrimenti mettete i pezzetti in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Rosolate l'aglio in una padella con olio extravergine di oliva e aggiungete i pomodorini (3). Salate e cuocete per una decina di minuti a fuoco lento.

Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata (4), scolatela al dente (5) e versatela nella padella con i pomodorini. Aggiungete la mozzarella a pezzetti e il basilico e fate saltare per un minuto. La vostra pasta alla caprese è pronta per essere servita con qualche foglia di basilico fresco e un po' di origano (6).

Conservazione

Potete conservare la pasta alla caprese in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.