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Pasta alla caprese: la ricetta del primo gustoso e veloce con pomodori e mozzarella

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Mozzarella ben asciutta
350 gr
Pasta corta (fusilli)
320 gr
Pomodorini
250 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Basilico
q.b.

La pasta alla caprese è un primo piatto estivo semplice e veloce, una pietanza mediterranea che si ispira alla classica insalata caprese, preparata con mozzarella, pomodori e basilico. La ricetta ideale per un pranzo fresco e delizioso che piacerà tanto a grandi e piccini: ottima da gustare sia calda sia fredda. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i fusilli, ma puoi optare anche per le penne, le farfalle o gli spaghetti, se preferisci il formato lungo. Per il condimento puoi usare le mozzarelline ciliegine, da aggiungere intere, oppure una mozzarella, ben sgocciolata e tagliata a pezzetti.

Puoi arricchire la pietanza con l'aggiunta di olive taggiasche, capperi dissalati e tonno sott'olio, per renderla ancora più gustosa, completa e saziante. Puoi profumare il piatto con le erbette aromatiche che preferisci, come menta, timo o origano, e, per renderlo ancora più colorato e stuzzicante, usa dei pomodorini di diverse varietà e sfumature. Puoi anche preparare la pasta alla caprese in anticipo e gustarla il giorno successivo in spiaggia, al parco o per la pausa pranzo in ufficio.

Tra le varianti della classica caprese, prova anche la bruschetta caprese, la torta salata alla caprese e la caprese di melanzane.

Come preparare la pasta alla caprese

Lava i pomodorini 1.

Tagliali a metà 2.

Rosola l'aglio in una padella con un filo di olio extravergine di oliva 3.

Aggiungi i pomodorini. Sala e cuoci per una decina di minuti a fuoco medio, mescolando pochissimo 4.

Taglia a pezzetti anche la mozzarella ben asciutta, meglio se del giorno prima, altrimenti metti i pezzetti in un colino per eliminare il liquido in eccesso 5.

Quando i pomodorini saranno teneri e e cremosi, saranno pronti 6.

Lessa la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolala al dente e versala nella padella con i pomodorini 7.

Aggiungi la mozzarella a pezzetti 8.

Profuma con il basilico e fai saltare per un minuto 9.

La pasta alla caprese è pronta per essere servita 10.

Impiatta e gusta 11.

Conservazione

Puoi conservare la pasta alla caprese in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Si sconsiglia la congelazione.

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