La pasta al forno con ragù di fagioli è una golosa variante vegetariana della classica pasta al forno. Se volete sperimentare ricette nuove senza rinunciare alla tradizionale pasta al forno della domenica, questa è senza dubbio la ricetta che fa per voi! Chi lo dice che il ragù è solo di carne? Con questa ricetta preparerete un primo piatto dal sapore deciso e dalla consistenza cremosa e filante grazie alla besciamella!
Tritate finemente una cipolla, un gambo di sedano ed una carota e fatele soffriggere per qualche minuto in un tegame dai bordi alti. Mescolate con un mestolo di legno così da non farli bruciare 1. Quando la cipolla sarà dorata e le verdure leggermente appassite unite un rametto di rosmarino, una foglia di alloro e i fagioli borlotti precotti e sgocciolati della loro acqua 2. Fate rosolare per qualche minuto ed unite la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fiamma dolce per 40 minuti con il tegame leggermente coperto 3. A fine cottura i fagioli risulteranno morbidi e il sugo si sarà rattrappito al punto giusto.
Tritate finemente una cipolla, un gambo di sedano ed una carota e fatele soffriggere per qualche minuto in un tegame dai bordi alti. Mescolate con un mestolo di legno così da non farli bruciare 1. Quando la cipolla sarà dorata e le verdure leggermente appassite unite un rametto di rosmarino, una foglia di alloro e i fagioli borlotti precotti e sgocciolati della loro acqua 2. Fate rosolare per qualche minuto ed unite la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fiamma dolce per 40 minuti con il tegame leggermente coperto 3. A fine cottura i fagioli risulteranno morbidi e il sugo si sarà rattrappito al punto giusto.
Dedicatevi nel frattempo alla preparazione della besciamella: mettete a scaldare il latte a fiamma bassa, in un secondo pentolino fate sciogliere il burro 4. Nel burro sciolto aggiungete man mano la farina mescolando con una frusta per non formare grumi 5, unite due cucchiai di latte caldo e mescolate. Quando il composto sarà amalgamato ed omogeneo aggiungete il resto del latte caldo, aggiustate di sale e lasciate cuocere a fiamma dolce per 10 minuti fino a che la vostra besciamella risulterà cremosa e senza grumi 6.
Dedicatevi nel frattempo alla preparazione della besciamella: mettete a scaldare il latte a fiamma bassa, in un secondo pentolino fate sciogliere il burro 4. Nel burro sciolto aggiungete man mano la farina mescolando con una frusta per non formare grumi 5, unite due cucchiai di latte caldo e mescolate. Quando il composto sarà amalgamato ed omogeneo aggiungete il resto del latte caldo, aggiustate di sale e lasciate cuocere a fiamma dolce per 10 minuti fino a che la vostra besciamella risulterà cremosa e senza grumi 6.
Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata e scolatela al dente e conditela nel tegame con il ragù di fagioli 7. Prendete una pirofila, mettete un primo strato di besciamella 8 e componete la vostra pasta al forno a strati alterni di salsa e pasta condita. Cuocete in forno preriscaldato per 15 minuti a 200 gradi e altri 5 minuti modalità grill 9.
Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata e scolatela al dente e conditela nel tegame con il ragù di fagioli 7. Prendete una pirofila, mettete un primo strato di besciamella 8 e componete la vostra pasta al forno a strati alterni di salsa e pasta condita. Cuocete in forno preriscaldato per 15 minuti a 200 gradi e altri 5 minuti modalità grill 9.
Per un ragù di fagioli più saporito potete sfumare con un bicchiere di vino rosso prima di aggiungere la passata di pomodoro.
Se il ragù dovesse risultare troppo denso, aggiungete mezzo bicchiere di acqua.
Se preferite una besciamella vegana, seguite la nostra ricetta a base di olio, farina e latte di soia.
In questa ricetta abbiamo utilizzato dei fagioli precotti in scatola, se volete utilizzare dei fagioli secchi cuoceteli prima in abbondante acqua per almeno un'ora.