ricetta

Pasta al forno con ragù di fagioli: la ricetta del primo piatto delizioso e originale

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
6
Immagine
ingredienti
Per il ragù di fagioli
Penne rigate
300g
Fagioli borlotti
400g
Cipolla
1
Gambi di sedano
1
Carote
2
Salvia
q.b.
Alloro o rosmarino
q.b.
Passata di pomodoro
300g
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per la besciamella
Latte
550g
Burro
60g
Farina
60g
Sale
q.b.

La pasta al forno con ragù di fagioli è una golosa variante vegetariana della classica pasta al forno. Se volete sperimentare ricette nuove senza rinunciare alla tradizionale pasta al forno della domenica, questa è senza dubbio la ricetta che fa per voi! Chi lo dice che il ragù è solo di carne? Con questa ricetta preparerete un primo piatto dal sapore deciso e dalla consistenza cremosa e filante grazie alla besciamella!

Come preparare la pasta al forno con ragù di fagioli

Tritate finemente una cipolla, un gambo di sedano ed una carota  e fatele soffriggere per qualche minuto in un tegame dai bordi alti. Mescolate con un mestolo di legno così da non farli bruciare 1. Quando la cipolla sarà dorata e le verdure leggermente appassite unite un rametto di rosmarino, una foglia di alloro e i fagioli borlotti precotti e sgocciolati della loro acqua 2. Fate rosolare per qualche minuto ed unite la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fiamma dolce per 40 minuti con il tegame leggermente coperto 3. A fine cottura i fagioli risulteranno morbidi e il sugo si sarà rattrappito al punto giusto.

Dedicatevi nel frattempo alla preparazione della besciamella: mettete a scaldare il latte a fiamma bassa, in un secondo pentolino fate sciogliere il burro 4. Nel burro sciolto aggiungete man mano la farina mescolando con una frusta per non formare grumi 5, unite due cucchiai di latte caldo e mescolate. Quando il composto sarà amalgamato ed omogeneo aggiungete il resto del latte caldo, aggiustate di sale e lasciate cuocere a fiamma dolce per 10 minuti fino a che la vostra besciamella risulterà cremosa e senza grumi 6.

Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata e scolatela al dente e conditela nel tegame con il ragù di fagioli 7. Prendete una pirofila, mettete un primo strato di besciamella 8 e componete la vostra pasta al forno a strati alterni di salsa e pasta condita. Cuocete in forno preriscaldato per 15 minuti a 200 gradi e altri 5 minuti modalità grill 9

Consigli

Per un ragù di fagioli più saporito potete sfumare con un bicchiere di vino rosso prima di aggiungere la passata di pomodoro.

Se il ragù dovesse risultare troppo denso, aggiungete mezzo bicchiere di acqua.

Se preferite una besciamella vegana, seguite la nostra ricetta a base di olio, farina e latte di soia.

In questa ricetta abbiamo utilizzato dei fagioli precotti in scatola, se volete utilizzare dei fagioli secchi cuoceteli prima in abbondante acqua per almeno un'ora.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
6