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Pasta al forno broccoli, pancetta e scamorza: la ricetta del pranzo della domenica

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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ingredienti
Rigatoni
400 gr
Broccoli
700 gr
Ricotta fresca
200 gr
Scamorza
200 gr
Pancetta a cubetti
150 gr
Cipolla bianca
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta al forno broccoli, pancetta e scamorza è una pietanza ricca e sontuosa, perfetta per il pranzo della domenica in famiglia o per le occasioni speciali. Si tratta della versione in bianco della classica pasta al forno con sugo, besciamella e mozzarella, uno di quei ricordi d'infanzia che appartengono a tutti noi. Nella nostra versione la cremosità dei broccoli si unisce alla delicatezza della ricotta e alla sapidità del salume, dando vita a un condimento ideale per la pasta. La cottura in forno renderà la preparazione saporita, dorata e irresistibilmente gratinata, una delizia che conquisterà grandi e piccini e un'idea vincente per far mangiare le verdure anche ai vostri figli. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta, semplice e veloce, e servitela come primo piatto o portata principale di un pasto più rapido a cui far seguire semplicemente un contorno di verdure.

Come preparare la pasta al forno broccoli, pancetta e scamorza

Pulite i broccoli e ricavate le cimette. Raccoglietele in una casseruola dai bordi alti, copritele con acqua fredda 1 e poi lessatele per 10-12 minuti a partire dal bollore.

In una padella antiaderente fate appassire la cipolla tritata con un filo di olio, aggiungete la pancetta 2 e fatela rosolare per bene.

Quando la pancetta sarà ben dorata, unite i broccoli lessati 3 e lasciate insaporire per una decina di minuti. Regolate di sale e di pepe.

In una pentola portate a bollore abbondante acqua salata, quindi versate la pasta 4 e lessatela al dente.

Una volta a cottura, scolate la pasta, aggiungetela ai broccoli e mescolate 5.

In un'altra ciotola stemperate la ricotta con 1/2 bicchiere di acqua di cottura della pasta 6.

Aggiungete la ricotta e la scamorza, tagliata a dadini 7, alla pasta con i broccoli.

In una pirofila in ceramica leggermente oleata versate la pasta 8 e poi infornatela a 180 °C per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la pasta al forno e servitela ben calda 9.

Consigli

Per questa ricetta abbiamo utilizzato i rigatoni ma voi potete scegliere, a piacere, anche un altro formato di pasta corta, come i sedanini o gli ziti spezzati. Ricordatevi di scolare la pasta molto al dente (dovrà essere indietro di almeno 3 minuti):  questo perché terminerà la cottura in forno.

Per una piacevole nota croccante, aggiungete anche qualche gheriglio di noce o delle mandorle a lamelle. Per ottenere una gratinatura impeccabile, potete cospargere la superficie della pasta con parmigiano grattugiato, pangrattato e qualche ciuffetto di burro e poi infornare il tutto: si formerà una crosticina davvero irresistibile.

Nel caso in cui ci siano dei bimbi a tavola, potete decidere di eliminare il pepe. Se, invece, volete realizzare una versione vegetariana, eliminate la pancetta e sostituitela con dei pomodorini secchi tagliati a listerelle che conferiranno al piatto una bella sapidità.

Al posto della ricotta, potete decidere di utilizzare la besciamella che donerà ugualmente una grande cremosità alla vostra pasta.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la pasta al forno napoletana e l'originale torta di pasta al forno.

Conservazione

La pasta al forno broccoli, pancetta e scamorza può essere conservata in un contenitore con chiusura ermetica per un paio di giorni in frigorifero. Al momento del consumo, riscaldatelo nuovamente in forno oppure al microonde.

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