La parmigiana di zucchine è un secondo piatto estivo veloce e delizioso, una variante della classica parmigiana di melanzane, preparata con zucchine crude assemblate a strati con formaggio, prosciutto cotto e parmigiano. Una parmigiana bianca di zucchine buonissima e light: si prepara infatti senza frittura, senza pomodoro, senza besciamella e pangrattato ed è pronta in poco più di mezz'ora.
Puoi profumare la parmigiana di zucchine con l'aggiunta di basilico o menta, se preferisci. Inoltre puoi sostituire il prosciutto cotto con lo speck o altro salume e il formaggio morbido con la mozzarella o la scamorza affumicata. Se, invece, vuoi realizzare una versione vegetariana, puoi farcire la tua parmigiana di zucchine con pomodori o patate tagliate sottili. Una volta pronta, puoi gustarla anche come antipasto, in piccole porzioni, o come piatto unico per un pranzo veloce a casa o in ufficio.
Taglia le zucchine per il lungo, a fette spesse 2 millimetri 1.
Taglia le zucchine per il lungo, a fette spesse 2 millimetri 1.
Disponile su un piatto, cospargi il sale e fai riposare per 20 minuti per eliminare l’acqua 2.
Disponile su un piatto, cospargi il sale e fai riposare per 20 minuti per eliminare l’acqua 2.
Spennella l’olio d’oliva nella teglia rettangolare 22x15 3.
Spennella l’olio d’oliva nella teglia rettangolare 22×15 (3).
Poggia il primo strato di zucchine 4.
Poggia il primo strato di zucchine 4.
Aggiungi un po' di sale e il formaggio a cubetti o a fette 5.
Aggiungi un po' di sale e il formaggio a cubetti o a fette 5.
Aggiungi anche il prosciutto cotto 6.
Aggiungi anche il prosciutto cotto 6.
Ripeti l’operazione per riempire la teglia 7.
Ripeti l’operazione per riempire la teglia 7.
Come ultimo strato aggiungi il formaggio e il parmigiano grattugiato 8.
Come ultimo strato aggiungi il formaggio e il parmigiano grattugiato 8.
Inforna a 180 °C per 30 minuti 9.
Inforna a 180 °C per 30 minuti 9.
La parmigiana di zucchine è pronta per essere servita 10.
La parmigiana di zucchine è pronta per essere servita 10.
È possibile conservare la parmigiana di zucchine a temperatura ambiente per 1 giorno oppure in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.