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Parmigiana di zucchine: la ricetta veloce della parmigiana bianca con zucchine crude

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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La parmigiana di zucchine è un secondo piatto estivo veloce e delizioso, una variante della classica parmigiana di melanzane, preparata con zucchine crude assemblate a strati con formaggio, prosciutto cotto e parmigiano. Una parmigiana bianca di zucchine buonissima e light: si prepara infatti senza frittura, senza pomodoro, senza besciamella e pangrattato ed è pronta in poco più di mezz'ora.

Puoi profumare la parmigiana di zucchine con l'aggiunta di basilico o menta, se preferisci. Inoltre puoi sostituire il prosciutto cotto con lo speck o altro salume e il formaggio morbido con la mozzarella o la scamorza affumicata. Se, invece, vuoi realizzare una versione vegetariana, puoi farcire la tua parmigiana di zucchine con pomodori o patate tagliate sottili. Una volta pronta, puoi gustarla anche come antipasto, in piccole porzioni, o come piatto unico per un pranzo veloce a casa o in ufficio.

ingredienti
Zucchine
4 grandi
Formaggio a cubetti
350 gr
Prosciutto cotto
250 gr
Formaggio a pasta filata
150 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare la parmigiana di zucchine bianca

Taglia le zucchine per il lungo, a fette spesse 2 millimetri 1.

Disponile su un piatto, cospargi il sale e fai riposare per 20 minuti per eliminare l’acqua 2.

Spennella l’olio d’oliva nella teglia rettangolare 22×15 (3).

Poggia il primo strato di zucchine 4.

Aggiungi un po' di sale e  il formaggio a cubetti o a fette 5.

Aggiungi anche il prosciutto cotto 6.

Ripeti l’operazione per riempire la teglia 7.

Come ultimo strato aggiungi il formaggio e il parmigiano grattugiato 8.

Inforna a 180 °C per 30 minuti 9.

La parmigiana di zucchine è pronta per essere servita 10.

Conservazione

È possibile conservare la parmigiana di zucchine a temperatura ambiente per 1 giorno oppure in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.

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