ingredienti
  • Melanzane 2 • 25 kcal
  • Salsa di pomodoro 200 ml • 146 kcal
  • Provola grattugiata 140 gr
  • Pangrattato 100 gr • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 2 cucchiaini • 899 kcal
  • Basilico 1 mazzetto • 15 kcal
  • Origano 1 cucchiaino
  • Sale 1/2 cucchiaino • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La parmigiana di melanzane in vasocottura è una variante veloce e leggera della classica parmigiana di melanzane da servire come secondo piatto o come piatto unico. La vasocottura è una tecnica adatta a chi vuole mangiare sano e per chi ha poco tempo di stare ai fornelli: un metodo geniale per ottenere una parmigiana calda, cremosa e morbida in poco tempo. Nella nostra ricetta abbiamo grigliato le melanzane, invece di friggerle come nella preparazione classica, ma potete cuocerle come più vi piace. Una volta preparati tutti gli ingredienti, la parmigiana di melanzane sarà assemblata all'interno di un barattolo di vetro con chiusura ermetica e cotta al microonde, così da realizzare una sfiziosa monoporzione per i vostri commensali. Ecco come prepararla gustosa e irresistibile.

Come preparare la parmigiana di melanzane in vasocottura

Lavate e affettate le melanzane (1). Grigliate le fette di melanzana su una griglia ben calda (2). Una volta pronte, mettetele su un piatto e aggiungete un po’ di sale (3).

Nel frattempo condite la salsa di pomodoro con un pizzico di sale, l’olio extravergine di oliva, il basilico e l’origano (4). Versate il pane grattugiato e la miscela di pomodoro in un barattolo di vetro da 500 millilitri (5). Quindi stendete le melanzane (6).

Aggiungete altra la salsa di pomodoro, l’origano, la provola grattugiata e il parmigiano, continuando fino a quando il barattolo non sarà quasi pieno. Chiudete il barattolo ermeticamente (7) e cuocete nel microonde a 750 watt per 5-6 minuti (8). Una volta pronto, togliete il vasetto dal microonde e lasciatelo riposare chiuso per circa mezz'ora. La vostra parmigiana di melanzane in vasocottura è pronta per essere servita (9).

Consigli

Quando realizzate gli strati di parmigiana nel barattolo è importante non arrivare fino all'orlo, lasciando almeno un paio di dita libere.

Potete friggere le melanzane, se preferite: una volta fritte, mettetele su un piatto rivestito con carta da cucina, prima di realizzare gli strati, così da eliminare l'olio in eccesso.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche gli sformatini di parmigiana di melanzane, gustosi e originali da servire come antipasto o secondo piatto.

Conservazione

Potete conservare la parmigiana di melanzane in vasocottura per 2-3 giorni in frigorifero: è importante farla raffreddare bene prima di metterla in frigo.