ingredienti
  • Farina 00 160g • 43 kcal
  • Zucchero 160g • 750 kcal
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Cacao amaro in polvere 35g
  • Latte 100ml • 43 kcal
  • Olio di semi 80ml • 690 kcal
  • Arance 1 • 34 kcal
  • Cioccolato fondente 120g • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il parfait all'arancia e cioccolato è un dolce facile e veloce da preparare e si presenta morbido, soffice e profumato. Una ricetta perfetta per colazioni nutrienti, merende sfiziose preparate in casa o semplicemente come peccato di gola a cui non si può rinunciare. Questo tortino all'arancia e cioccolato si prepara in poco tempo e il suo impasto senza burro e la sua copertura a base di cioccolato fondente lo rendono leggero, nutriente e sopratutto goloso! Le arance sono ricche di vitamina C e in pasticceria sono delle ottime alleate per preparare dolci profumati e dessert sfiziosi. Vediamo passo passo come portare in tavola una torta all'arancia e cioccolato da leccarsi i baffi!

Come preparare il parfait all'arancia e cioccolato

Scaldate il latte senza portarlo a bollore in un pentolino, spegnete la fiamma e tenetelo da parte (1). Pulite l'arancia, grattugiatene la buccia tenendone da parte qualche strisciolina per decorare, spremete il succo (2) e filtratelo con un colino. In una ciotola aprite le uova, aggiungete lo zzucchero e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (3).

Setacciate la farina con il lievito (4) e il cacao in polvere ed aggiungetelo poco alla volta la vostro impasto senza smettere di lavorare (5). Una volta incorporata la farina aggiungete il latte intiepidito, l'olio di semi, il succo e la scorza di arancia e continuate a lavorare con le fruste a velocità bassa fino ad ottenere un impasto cremoso e senza grumi (6).

Versate il vostro impasto in uno stampo per dolci ed infornate per minuti a 180 gradi in modalità statica (7). Mentre la vostra torta cuoce preparate la ganache al cioccolato. Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria insieme ad un cucchiaio di latte (8). Una volta pronta la vostra torta, lasciatela intiepidire, ricopritela con il cioccolato fuso e servite con qualche strisciolina di scorza di arancia (9).

Consigli

Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare arance biologiche e di fare molta attenzione a pulirle bene.

Con questa stessa ricetta potete preparare una dolcissima torta al mandarino.

In alternativa alla cottura a bagnomaria, potete sciogliere il cioccolato fondente utilizzando il microonde.

Conservazione

Il parfait all'arancia e cioccolato si conserva per 3 giorni sotto una campana di vetro.