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Panini a forma di cuore: la ricetta dei bocconcini farciti per il buffet di San Valentino

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
250 gr
barbabietole
200 gr
Sale
8 gr
Zucchero
5 gr
Lievito di birra disidratato
1 cucchiaino
per il ripieno
Prosciutto cotto
100 gr
Emmental
100 gr
Insalata tipo lattuga
q.b.
ti serve inoltre
Farina 00
q.b.

I panini a forma di cuore sono dei piccoli bocconcini salati, soffici e romantici, ideali da portare in tavola come antipasto o aperitivo per festeggiare San Valentino in compagnia della dolce metà. Facili e veloci, non richiedono tempi di lievitazione, ma solo pochi e semplici ingredienti e una manciata di minuti di attesa per la cottura in forno.

Nella nostra ricetta, per conferire alla preparazione la caratteristica colorazione rosata, abbiamo unito all'impasto, a base di farina, lievito istantaneo, sale e poco zucchero, l'acqua di cottura delle barbabietole rosse, sbucciate e tagliate in pezzi. Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, non ti rimarrà che stenderlo con un matterello su un piano di lavoro infarinato, ritagliare poi con l'apposita formina tanti cuoricini e infornare quindi tutto a 180 °C per circa un quarto d'ora. Il risultato saranno dei finger food morbidi e profumati, da farcire a piacimento con emmental a fettine sottili, prosciutto cotto e foglioline di lattuga, e proporre poi per la festa della mamma o una cena a buffet.

Se desideri, puoi ridurre in crema le barbabietole lesse nel boccale di un mixer con il basilico, il parmigiano grattugiato, i pinoli tostati, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva: otterrai così un pesto originale e alternativo, da spalmare sui paninetti al posto della classica maionese. Oppure puoi donare ai cuori un colorito rosso acceso sostituendo l'acqua di cottura delle rape con 2 cucchiai di concentrato di pomodoro.

Scopri come preparare i panini a forma di cuore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le tartine di San Valentino e i cuori di pasta sfoglia oppure cimentati con altre idee sfiziose per il menu del 14 febbraio.

Come preparare i panini a forma di cuore

Sbuccia le barbabietole, tagliale in pezzi grossolani e lasciale sobbollire su fiamma dolce fino a quando l'acqua di cottura non assumerà un bel colorito rosso acceso 1. Al termine, leva dal fuoco e fai intiepidire.

Raccogli in una ciotola la farina setacciata con il sale, il lievito e lo zucchero 2.

Miscela le polveri con un cucchiaio 3.

Versa 100 ml di acqua di cottura delle barbabietole filtrata 4.

Incorpora il liquido agli ingredienti secchi 5.

Prosegui a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6.

Stendi l’impasto preparato su un piano di lavoro infarinato 7.

Ricava tanti cuoricini con l'ausilio di un’apposita formina 8.

Adagia i cuori su una teglia, rivestita con carta forno, a qualche cm di distanza l'uno dall'altro, e spennellali con un goccino di acqua di cottura delle barbabietole 9.

Metti in forno statico già caldo a 180 °C e lascia cuocere per 10-15 minuti. Trascorso il tempo, sforna i paninetti 10 e lasciali intiepidire.

Dividi i panini a forma di cuore a metà e farciscili con una fogliolina di lattuga, l'emmental tagliato sottile e il prosciutto cotto; quindi trasferiscili su un tagliere 11, porta in tavola e servi.

Consigli

Noi abbiamo scelto per la farcitura un abbinamento classico a base di prosciutto cotto, emmental e insalata ma, in alternativa, puoi sbizzarrirti con la fantasia e riempirli con stracciatella di burrata e pomodorini secchi sott'olio, hummus di ceci e verdurine grigliate, salmone affumicato e formaggio cremoso spalmabile, e così via.

A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con una spolverizzata di origano secco, del timo sfogliato o aghetti di rosmarino sminuzzati oppure, in caso di soggetti celiaci o intolleranti al glutine, puoi confezionare i paninetti in versione gluten free.

Conservazione

I panini a forma di cuore, una volta farciti, andrebbero consumati al momento o entro poche ore dalla preparazione. I paninetti senza farcitura si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi all'interno di un sacchetto per alimenti, per 2 giorni massimo.

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