ingredienti
  • Farina 00 450 gr • 36 kcal
  • Acqua 270 ml • 750 kcal
  • Olive nere 200 gr • 79 kcal
  • Olio d’oliva 3 cucchiai • 901 kcal
  • Sale fino 2 cucchiaini • 21 kcal
  • Zucchero 1 cucchiaino • 146 kcal
  • Lievito di birra fresco 10 gr • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pane alle olive è un pane morbido e saporito: l'impasto è arricchito con olive tagliate a pezzetti, che conferiscono un gusto unico e originale. Si tratta di un'alternativa al classico pane fatto in casa, ottimo da abbinare al formaggi e salumi ma potete usarlo anche per accompagnare gustose insalate, o usarlo per realizzare bruschette creative. La ricetta è semplice: una volta preparato l'impasto con acqua, farina, lievito, zucchero e olio, vi basterà farcirlo con le olive e cuocerlo in forno per circa mezz'ora. Ma ecco i passaggi per prepararlo.

Come preparare il pane alle olive

Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua. Aggiungete 2 cucchiai di farina e l’olio d’oliva (1) e mescolate con una frusta. Aggiungete il resto della farina con il sale e impastate prima con un cucchiaio (2) poi con le mani, fino a realizzare un impasto morbido. Mettetelo in una ciotola (3), coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.

Tagliate le olive nere a fettine e aggiungetele all’impasto. Lavorate l’impasto con la farina e dividetelo in 4 strisce (4). Avvolgetele su loro stesse e lasciatele lievitare sulla teglia per circa 30 minuti (5). Cuocete in forno a 210° per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri 20 minuti. Il vostro pane alle olive è pronto per essere gustato (6).

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le olive nere ma potete utilizzare anche le olive bianche oppure realizzare un mix delle due. Inoltre potete arricchire l'impasto anche con foglioline di timo o rosmarino.

Riguardo alla forma del pane, noi abbiamo attorcigliato i filoncini, ma potete donare al pane alle olive la forma che preferite realizzando anche dei panini.

In alternativa potete prepare il pane ai semi misti, profumatissimo e saporito.

Conservazione

Potete conservare il pane alle olive per 3-4 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti.