ingredienti
  • Farina 00 250 gr • 36 kcal
  • Fragole 200 gr • 79 kcal
  • Zucchero 150 gr • 146 kcal
  • Burro a temperatura ambiente 120 gr
  • Yogurt bianco 120 ml • 146 kcal
  • Uova 3 • 380 kcal
  • Mandorle tritate 60 gr
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino • 470 kcal
  • bicarbonato 1/2 cucchiaino
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 cucchiaino • 600 kcal
  • Mandorle a scaglie q.b. • 575 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pane alle fragole è una preparazione gustosa e originale: un pane dolce facile da realizzare, preparato con ingredienti semplici. Vi basterà realizzare la base con farina, uova, zucchero, burro, yogurt, mandorle tritate e, naturalmente, fragole. La superficie sarà cosparsa di mandorle in scaglie e il pane sarà poi cotto in forno per circa un'ora. Una volta pronto servitelo per la colazione, la merenda o per il brunch della domenica: potete anche spalmare le fettine con marmellata o crema. Ma ecco come prepararlo in pochi e semplici passaggi.

Come preparare il pane alle fragole

Lavate le fragole, asciugatele delicatamente ed eliminate il picciolo.Tagliatele a pezzetti (1) e tenetele da parte. Mettete il burro ammorbidito in una ciotola (2) e montatelo con il frullatore elettrico. Aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare il composto fino a quando non sarà spumoso (3).

Unite le uova, una alla volta: amalgamatele bene prima di aggiungere le successive. Aggiungete anche l'estratto di vaniglia e mescolate. In una ciotola a parte mescolate la farina setacciata, il lievito in polvere e il bicarbonato. Unite gli ingredienti secchi al composto di burro, zucchero e uova, alternandolo allo yogurt. Amalgamate bene il tutto, aggiungete poi le fragole (4) e le mandorle tritate, mescolatele con la spatola. Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato (5) aggiungete le mandorle a scaglie e cuocete in forno già caldo a 180°C per un'ora circa: fate sempre la prova stecchino per verificare che il pane sia cotto anche all'interno. Lasciate raffreddare, sformatelo e tagliatelo a fette. Il vostro pane alle fragole è pronto per essere servito (6).

Consigli

Potete sostituire le mandorle con le noci: tostate i gherigli di noce in forno a 180°C per circa 10 minuti e tritateli nel mixer. Inoltre potete aggiungere agli ingredienti anche un pizzico di cannella, per rendere il vostro pane alle fragole ancora più profumato.

Spalmate le fettine di pane alle fragole con crema pasticcera oppure con una squisita crema paradiso, una preparazione senza cottura realizzata con panna, latte condensato e miele.

Se amate le preparazioni alla fragola, potete realizzare anche la torta yogurt e fragole, soffice e golosa, da servire con una spolverata di zucchero a velo. Se invece volete servire il pane alle fragole per il brunch, allora preparare anche i classici french toast, da servire con fragole fresche o con la frutta che preferite.

Conservazione

Potete conservare il pane alle fragole per 3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.