ingredienti
  • Latte 200 ml • 42 kcal
  • Lievito di birra fresco 25 g • 750 kcal
  • Farina 00 250 g • 36 kcal
  • Farina manitoba 200 g • 750 kcal
  • Zucchero 60 g • 146 kcal
  • Burro 60 g • 380 kcal
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Per la farcitura
  • Burro 40 g • 380 kcal
  • Cannella in polvere 1 cucchiaio
  • Zucchero di canna 60 g • 380 kcal
  • Per la glassa
  • Latte 100 ml • 42 kcal
  • Zucchero 2 cucchiai • 146 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pane alla cannella, conosciuto anche come cinnamon swirl bread, è un dolce tradizionale dei paesi anglosassoni. La ricetta è tipicamente finlandese, ma questo delizioso pane profumato si consuma anche in Danimarca e in Svezia, dove è chiamato Kanelbulle, e in generale un po' in tutta Europa.

Descrivere il pane alla cannella non è semplice, di fatto è un mix tra un pan brioche e un plum cake. È una sorta di panino dolce al latte, dalla consistenza molto soffice, con un gusto particolarmente marcato alla cannella. Nei paesi anglosassoni è il protagonista della classica pausa caffè, quindi è ottimo sia per merenda che al mattino per colazione.

Naturalmente ne esistono diverse varianti e, alla ricetta di base, spesso vengono aggiunte mandorle o uvetta. Se siete curiosi di provare questo soffice dolce profumato, ecco come preparare il pane alla cannella secondo la ricetta finlandese.

Come preparare il pane alla cannella

In un pentolino a fiamma bassa, riscaldate leggermente il latte e sciogliete il lievito. Aggiungete un cucchiaino di zucchero e mescolate.

Unite al latte la farina 00, la farina manitoba e il burro ammorbidito a pezzetti. Amalgamate bene, preferibilmente aiutandovi con una planetaria.

Aggiungete al composto 1 uovo intero e un pizzico di sale. Incorporate bene gli ingredienti per ottenere un panetto omogeneo e molto morbido.

Aiutandovi con un po' di farina, stendete l'impasto su un piano di lavoro. Lavoratelo con le mani e create le classiche pieghe del pane. Piegate quindi i due lembi verso l'interno, poi lasciate riposare il panetto per almeno 30 minuti.

impasto mug cake alle mele

Per la farcitura, amalgamate il burro con due cucchiai di cannella e lo zucchero di canna. Mescolate bene con un cucchiaio.

Stendete nuovamente l'impasto e formate un rettangolo di circa 30 x 25 cm, per uno spessore di circa 1 cm. Spennellatelo con la farcia al burro e cannella, quindi arrotolatelo dal lato più corto e trasferite il panetto in uno stampo per plum cake. Lasciate riposare altri 30 minuti.

Infornate a 180° per circa mezz'ora, o fino a quando sarà gonfio e dorato in superficie. Preparate la glassa, scaldando latte e zucchero e spennellatela sul pane, una volta raffreddato e tolto dallo stampo.

Consigli

Per un gusto ancora più sfizioso, potete aggiungere dell'uva passa all'impasto, prima di infornare il panetto alla cannella. In alternativa, potete decorare la superficie con della granella o con delle mandorle tostate. Aggiungetele durante gli ultimi minuti di cottura in forno.

Realizzate la classica forma a plum cake, come se fosse pane in cassetta, o sperimentate la tradizionale forma a girella, arrotolando l'impasto su se stesso. In alternativa, potete anche creare dei singoli panini, come fossero vere e proprie brioche.

Conservazione

Potete conservare il pane alla cannella per qualche giorno, avvolto nella pellicola trasparente, in un luogo fresco e asciutto. In alternativa, potete anche tagliarlo a fette e congelarlo in freezer. Scongelatelo all'occorrenza e riscaldatelo in forno per qualche minuto.