ingredienti
  • Farina 400 gr • 360 kcal
  • Birra 250 ml • 43 kcal
  • Fiocchi d’avena 60 gr
  • Olio d’oliva 25 ml • 901 kcal
  • Lievito di birra secco 15 gr
  • Zucchero 10 gr • 750 kcal
  • Sale fino 5 gr • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pane alla birra è un pane profumato e fragrante: è croccante fuori e morbidissimo dentro. La ricetta è simile a quella del pane fatto in casa: vi basterà infatti sostituire l'acqua con la birra per ottenere un pane originale e aromatico, arricchito anche con fiocchi d'avena. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la birra chiara ma potete utilizzare anche quella scura, se volete donare al vostro pane un gusto più intenso. Una volta pronto, servitelo per accompagnare le vostre pietanze oppure usarlo per realizzare delle golose bruschette. Ecco i passaggi per prepararlo.

Come preparare il pane alla birra

Versate la birra in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il lievito di birra e mescolate con una frusta (1). Aggiungete la farina setacciata, il sale, l’olio d’oliva e impastate (2) fino a realizzare un impasto omogeneo (3).

Aggiungete i fiocchi d’avena all’impasto (4) e amalgamateli bene. Coprite la ciotola con un canovaccio di cotone pulito e lasciate lievitare per 2 ore. Trascorso il tempo necessario, trasferite l’impasto sulla teglia infarinata e spolverate anche l’impasto con la farina (5). Fate riposare per un'altra ora sempre coperto con un canovaccio di cotone. Realizzate 3 tagli al centro dell’impasto (6).

Cuocete in forno già caldo a 200° per 5 minuti e poi a 180° per 20-25 minuti (7). Una volta pronto, sfornate il pane e lasciatelo raffreddare (8). Il vostro pane alla birra è pronto per essere tagliato a fette e servito (9).

Consigli

Potete omettere i fiocchi d'avena, se preferite. In alternativa potete spolverare la superficie con granella di pistacchi e semi di sesamo, oppure inserire nell'impasto dei semi come i semi di girasole o i semi di zucca.

Il pane alla birra può essere preparato anche con la farina integrale oppure con un mix di farina integrale e farina manitoba.

Il pane alla birra è ottimo per accompagnare formaggi e salumi ed è l'ideale anche per brunch e aperitivi.

Se amate il pane fatto in casa, provate la ricetta del pane cafone napoletano.

Conservazione

Potete conservare il pane alla birra per 1-2 giorni all'interno di un sacchetto di carta.