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Pan bauletto zebrato: la ricetta del dolce soffice e originale

Preparazione: 30 + tempi di lievitazione
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
600 gr
Latte caldo
200 ml
Uova
2
Cacao in polvere
3 cucchiai
Caffè
100 ml
Zucchero
100 gr
Lievito di birra secco
1 cucchiaio
Burro a temperatura ambiente
60 gr

Il pan bauletto zebrato è un dolce sofficissimo e originale, una variante del classico pan bauletto arricchito con l'aggiunta di cacao in polvere e caffè. Una ricetta originale e golosa ideale per la colazione e la merenda, da gustare così com'è, con burro e marmellata, oppure con crema di nocciole. Per realizzarlo prepareremo un unico impasto che sarà poi diviso in tre parti: alla prima aggiungeremo il cacao, alla seconda il caffè e la terza sarà lasciata bianca. Basterà poi sovrapporre le diverse parti e arrotolarle, per realizzate l'effetto zebrato una volta tagliato il pan bauletto a fette. Ecco tutti i passaggi per prepararlo.

Come preparare il pan bauletto zebrato

Mescolate nel latte caldo un pizzico di zucchero e il lievito 1. Mettete da parte per 10 minuti. Nel frattempo unite lo zucchero rimasto con metà della farina e mescolate. Aggiungete 2 uova e versate la miscela di lievito 2. Mescolate l'impasto aggiungendo il burro ammorbidito a pezzetti 3.

Impastate fino a che non diventa compatto, aiutandovi con la farina 4. Coprite l'impasto con la pellicola trasparente e fate lievitare per 1 ora. Dividete l'impasto in 3 parti 5. La prima parte unitela con il cacao in polvere 6 e mescolate.

La seconda parte mischiatela con il caffè 7: aggiungete un po' di farina per impastare il panetto. La terza parte lasciatela così com’è. Coprite tutte e tre le parti e lasciatele lievitare per 30 minuti. Stendete ogni parte con il matterello 8, sovrapponetele una sull'altra e stendete ancora con il matterello 9.

Arrotolate e tagliate in diversi pezzi 10. Piegateli con le mani e sistemateli uno accanto all'altro nello stampo 11. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare. Il vostro pan bauletto è pronto per essere tagliato a fette e gustato 12.

Consigli

Se volete consumare il pan bauletto zebrato per la colazione, con un filo di burro, potete anche tostarlo: sarà comunque delizioso.

Quando il pan bauletto e pronto, prima di tagliarlo a fette, lasciatelo raffreddare bene per evitare che perda la sua consistenza sofficissima.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il pan brioche al cioccolato, una brioche farcita davvero golosa per la colazione e la merenda.

Conservazione

Potete conservare il pan bauletto zebrato per 4-5 giorni avvolto nella pellicola trasparente o all'interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso.

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