ingredienti
  • Pan bauletto 1 confezione
  • Barrette al cioccolato 200 gr
  • Gocce di cioccolato fondente q.b. • 290 kcal
  • Granella di zucchero q.b. • 470 kcal
  • Per la crema alle nocciole
  • Latte 250 ml • 43 kcal
  • Maizena 25 gr
  • Tuorli 1 • 63 kcal
  • Zucchero 60 gr • 750 kcal
  • Pasta di nocciole 50 gr
  • Panna da montare 100 ml • 335 kcal
  • Vanillina 1/2 bustina • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pan bauletto al cioccolato è una ricetta facile e golosa che si prepara con il pane in cassetta da farcire con barrette di cioccolato, e cosparso poi con crema di nocciole, gocce di cioccolato e granella di zucchero. Cuocete poi in forno per circa 15 minuti e servitelo caldo e cremoso. Ecco come prepararlo in pochi e semplici passaggi.

Come preparare il pan bauletto al cioccolato

Preparate la crema alle nocciole e tenetela da parte. Lavorate in un pentolino i tuorli con lo zucchero, aggiungete la vanillina e l'amido di mais setacciato. Mescolate e aggiungete pian piano il latte, amalgamando bene con la frusta. Mettete il pentolino sul fuoco e cuocete a fuoco lento girando continuamente fino a quando la crema non si sarà addensata: dovrà essere liscia e senza grumi. Una volta pronta fatela raffreddare e aggiungete la pasta di nocciole, mescolando bene. Montate la panna e aggiungetela alla crema mescolando dal basso verso l'alto per non farla smontare. Una volta pronta, lasciatela raffreddare. Prendete ora il pan bauletto e adagiatelo sulla carta stagnola: accartocciatela intorno, così da mantenerlo fermo. Aggiungete due fette di pan bauletto le barrette di cioccolato.

Guarnite con abbondante crema di nocciole, facendola colare delicatamente, e aggiungete poi le gocce di cioccolato e la granella di zucchero. Cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Il vostro pan bauletto al cioccolato è pronto per essere gustato.

Consigli

Potete farcire il pan bauletto con le barrette al cioccolato che preferite. Lo stesso vale per la farcitura, che potete realizzare in base ai vostri gusti e agli ingredienti che avete a disposizione.

In alternativa potete farcire le fette di pane in cassetta alternando la nutella a una crema di mascarpone e panna. Bagnate le fette di pan bauletto con il latte e farcitene la metà con la nutella, spennelate con il latte, spolverate lo zucchero semolato in superficie, e mettete in forno a 180° per 15 minuti. Nel frattempo preparate la crema: in una ciotola sbattete 1 uovo con 75 gr di zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Unite poi il mascarpone e mescolate per circa un paio di minuti. Infine aggiungete la panna montata con movimenti dall'alto verso il basso. Sfornate il vostro pan bauletto e farcite la parti vuote con la crema al mascarpone. Aggiungete le gocce di cioccolato in superficie e servite.