Le palline di formaggio e melagrana sono un antipasto semplicissimo e d'effetto: dall'insolito accostamento tra formaggio e frutta, viene fuori un'idea sfiziosa e irresistibile, ideale da servire come finger food per un aperitivo o per arricchire la tavola delle feste. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato queste deliziose palline con due tipologie di ricotta, vaccina e di pecora, parmigiano, pecorino ed erbe aromatiche. I chicchi di melagrana saranno poi aggiunti in superficie così da realizzare dei deliziosi bocconcini, simili a pietre preziose, che doneranno un tocco croccante e succoso alla pietanza. Il risultato finale saranno delle palline di ricotta e melograno squisite e scenografiche che conquisteranno i vostri ospiti.
Per la preparazione utilizzare preferibilmente ricotta acquistata il giorno prima o, comunque, ben scolata.
Mettete in una ciotola la ricotta vaccina e di pecora ben scolate fino a ottenere una crema omogenea 1. Aggiungete le erbe aromatiche tritate, il parmigiano, il pecorino, sale e pepe. Mescolate bene con un cucchiaio di legno o con una spatola fino a realizzare un composto omogeneo. Coprite la ciotola con la pellicola e fate rassodare in frigorifero per mezz'ora. Tagliate in due la melagrana e prelevatene i chicchi 2. Metteteli in un piatto e asciugateli con la carta da cucina. Prendete il composto di ricotta dal frigo e formate delle palline con le mani leggermente inumidite. Passatele nel piatto con i chicchi di melagrana facendoli aderire. Mettete in frigo fino al momento di servire. Le vostre palline di formaggio e melagrana sono pronte per essere gustate 3.
Mettete in una ciotola la ricotta vaccina e di pecora ben scolate fino a ottenere una crema omogenea 1. Aggiungete le erbe aromatiche tritate, il parmigiano, il pecorino, sale e pepe. Mescolate bene con un cucchiaio di legno o con una spatola fino a realizzare un composto omogeneo. Coprite la ciotola con la pellicola e fate rassodare in frigorifero per mezz'ora. Tagliate in due la melagrana e prelevatene i chicchi 2. Metteteli in un piatto e asciugateli con la carta da cucina. Prendete il composto di ricotta dal frigo e formate delle palline con le mani leggermente inumidite. Passatele nel piatto con i chicchi di melagrana facendoli aderire. Mettete in frigo fino al momento di servire. Le vostre palline di formaggio e melagrana sono pronte per essere gustate 3.
Potete conservare le palline di formaggio e melagrana in frigorifero per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.