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Pagello al forno: la ricetta del secondo di mare facile e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Pagello
1 kg
Cipolla rossa
1/2
pomodorini datterini
100 gr
Patate
1
Olive taggiasche
1 manciata
Alloro
2 foglie
Limone
1/2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il pagello al forno è un secondo di mare facile e veloce da preparare, perfetto per una cena all’insegna della leggerezza e del gusto. Ideale soprattutto per chi ha poco tempo in cucina, si prepara in appena dieci minuti e poi si procede con la cottura in forno. Il pagello è un pesce magro, dalle carni tenere, delicate e che si prestano perfettamente per questo genere di preparazioni: nella nostra ricetta viene insaporito con fettine di limone e foglie di alloro, quindi cotto su un letto di patate, cipolle, pomodorini e olive taggiasche.

Semplice e saporito, ecco un piatto molto nutriente, adatto a tutta la famiglia, da completare con un contorno di verdure di stagione o un'insalata fresca. Ricco di preziosi sali minerali e dall'ottimo contenuto proteico, il pagello può essere acquistato facilmente in pescheria e a un prezzo anche economico. Assicuratevi che sia freschissimo e insaporitelo con gli aromi, le spezie e le erbette che più preferite: timo limonato, prezzemolo, aglio, origano, filetti di acciughe, capperi dissalati, zenzero fresco grattugiato e così via.

Potete anche tagliare a tocchetti qualche ortaggio di vostro gusto, come zucchine, peperoni, cimette di broccolo, sedano rapa, carote, e cuocerli in forno direttamente con il pesce: in questo modo avrete un piatto unico completo dal punto di vista nutritivo e comodissimo da portare in tavola.

Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il pagello al forno

Pelate e tagliate a fette sottili la patata 1.

Disponete le fette di patate in una teglia, rivestita con un foglio di carta forno 2.

Aggiungete la cipolla, tagliata a rondelle 3.

Unite le olive taggiasche 4.

Disponete i pomodorini, tagliati a metà 5.

Condite con un filo di olio extravergine di oliva 6.

Salate e profumate con una macinata di pepe nero 7.

Inserite all’interno della pancia del pesce due fettine di limone e le foglie di alloro 8.

Disponete il pesce sul letto di patate 9.

Fate cuocere in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Una volta cotto, sfornate il pesce 10.

Servite il pagello al forno ancora caldo 11.

Conservazione

Il pagello al forno si conserva all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

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