ingredienti
  • Per 6 ovetti ripieni
  • Ovetti di cioccolato 3
  • Latte parzialmente scremato 120 ml • 49 kcal
  • Zucchero bianco 1 cucchiaio • 750 kcal
  • Farina tipo 00 1 cucchiaio • 750 kcal
  • Limoncello 1 bicchierino • 304 kcal
  • Cioccolato fondente 30 gr • 600 kcal
  • Uova 1 tuorlo • 380 kcal
  • Per decorare
  • Codette di cioccolato
  • Panna montata spray, q.b. • 335 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli ovetti ripieni sono dei dolci molto golosi, da proporre come dessert, da servire in ovetti di cioccolato e ripieni di crema al mascarpone o, addirittura, colomba, in alcune varianti. Potete scegliere quelli che preferite: al latte, fondenti o bianchi, io ho preferito optare per questi bicolor, al latte fuori e al cioccolato bianco dentro, di una marca famosa che ovviamente non nominerò. La realizzazione è davvero facile, gli ovetti fungono da semplice recipiente edibile, e vengono riempiti con creme, panne cotte, budini e simili. La comodità di questa ricetta sta nel non doversi preoccupare di preparare le uova di cioccolato in casa, una ricetta che regala grandi soddisfazioni ma che non è proprio alla portata di tutti, data la sua difficoltà.

Come farcire gli ovetti ripieni

Le varianti di farcitura degli ovetti ripieni da portare sulla tavola pasquale sono davvero molte. Potete preparare una semplice panna cotta, versarla negli ovetti quando sarà tiepida e farla rifreddare in frigo. Potete fare la stessa cosa con del budino al pistacchio o al cioccolato, con del creme caramel (in questo caso vi consiglio di aggiungere il caramello alla fine, poco prima di servire gli ovetti ripieni) e via dicendo. Stessa cosa vale per la decorazione finale, che sia panna montata o codette di cioccolato, che sia granella di frutta secca o palline di zucchero colorate le scelte sono ampie e tutte validissime.

ovetti ripieni


Come si fanno gli ovetti ripieni

Per preparare la ricetta degli ovetti ripieni si parte dalla crema pasticcera che farà da ripieno agli ovetti. Mettete in un pentolino il latte e aggiungete il tuorlo d'uovo. Con l'aiuto di una frusta mescolate per bene e fate scaldare.

Aggiungete la farina che fungerà da addensante, mescolate velocemente con una frusta in modo che la farina si mischi agli altri ingredienti senza formare grumi. In ultimo aggiungete lo zucchero, il bicchierino di limoncello e fate cuocere, sempre mescolando per alcuni minuti a fuoco basso.

Continuate così fino a quando la crema pasticcera si sarà ben addensata. non deve restare troppo liquida altrimenti non farcirà a dovere gli ovetti ripieni. Spegnete il fuoco  e lasciate raffreddare.

Intanto preparate i vostri ovetti, tagliandoli con molta attenzione lungo il bordo longitudinale.

Per poter farcire gli ovetti con due differenti creme mettete a sciogliere in un pentolino a bagnomaria il cioccolato fondente.

Quando sarà pronto aggiungetelo a metà della crema pasticcera che avete precedentemente preparato e mescolate per bene. Otterrete così una deliziosa crema pasticcera al cioccolato da alternare alla crema pasticcera al limoncello nel ripieno degli ovetti.

Passate a riempire le uova, tre con crema pasticcera  e tre con crema al fondente. Passate poi a decorarle. Un ovetto potete decorarlo con un ricciolo di panna montata, un altro ricoprirlo interamente di codette di cioccolato (che trovate in ogni supermercato ben fornito) oppure potete ricoprirle interamente di panna montata e decorarne la sommità con qualche codetta di cioccolato, insomma le opzioni sono varie e solo la vostra fantasia sarà il limite alla creazione di meravigliosi e buonissimi ovetti ripieni.

Dopo averle preparate vi consiglio di servirle subito ma, nel caso non poteste, conservatele in frigo nel reparto più freddo per evitare che la panna spray si smonti.

Varianti di preparazione degli ovetti ripieni

Sono tante, e variegate, le varianti per farcire gli ovetti ripieni. Vediamone alcune:

  • Ovetti ripieni di pasta di mandorle: biscotti dalla sfoglia molto sottile e croccante, con all'interno le mandorle;
  • Ovetti ripieni di crema al mascarpone: preparate, a parte, la crema al mascarpone e guarnite con fragole;
  • Ovetti ripieni di colomba: anche qui potete adoperare la crema al mascarpone unito a pezzetti di colomba, meglio se fatta in casa;
  • Ovetti ripieni di nutella: una bomba calorica, dal sapore unico.