ricetta

Ossa di meringa: i dolcetti mostruosi per festeggiare Halloween

Preparazione: 4 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 6-8
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Zucchero
65 gr
Albumi a temperatura ambiente
30 gr
Acqua
25 gr
Estratto di vaniglia
qualche goccia

Le ossa di meringa sono dei dolcetti facili e molto scenografici preparati in occasione della festa di Halloween. Realizzate con una semplice meringa all'italiana, vengono cotte in forno a lungo e a una temperatura molto bassa, quindi lasciate raffreddare al suo interno, in modo tale che restino bianche ma croccanti. Sono perfette per un party a tema Halloween, insieme ad altri dolci mostruosi tipici di questa festività, o per una merenda golosa.

Semplici e veloci, potete anche realizzarli insieme ai vostri figli: vi basterà montare gli albumi versando a filo uno sciroppo di acqua e zucchero (vi consigliamo di munirvi del termometro da cucina, per monitorare la giusta temperatura); una volta ottenuto un composto sodo e lucido, trasferitelo in un sac à poche e realizzate le vostre ossa di meringa su una placca, foderata con un foglio di carta forno. Una volta ben fredde, saranno fragranti e si scioglieranno in bocca.

Potete realizzare anche dei fantasmini formando dei ciuffetti a cui poi metterete degli "occhietti" di cioccolato. Potete aggiungere anche qualche goccia di succo di limone, che aiuterà a stemperare l'odore di uova e profumare la meringa anche qualche goccia di estratto di vaniglia. Con queste quantità otterrete circa 20 ossa di meringa e, se preferite, con lo stesso impasto potete realizzare anche delle meringhette classiche, da servire con un tè pomeridiano. Scoprite passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare le ossa di meringa

Preparate lo sciroppo per la meringa: in un pentolino versate l'acqua, la vaniglia e lo zucchero 1, quindi mettete sul fuoco e fate cuocere fino a raggiungere la temperatura di 121 °C (se possibile, munitevi di un termometro da cucina).

Nel frattempo, iniziate a montare l'albume con le fruste elettriche 2.

Quando inizierà a diventare spumoso, aggiungete lo sciroppo a filo, sempre continuando a montare 3.

La meringa sarà pronta quando il composto sarà sodo e ben montato 4.

Raccogliete in un sac à poche la meringa realizzata 5.

Posizionatevi su una leccarda, rivestita con carta forno, e iniziate a formare gli ossetti, lunghi circa 7 cm 6.

Infornate le ossa di meringa a 90 °C per 2 ore 7, poi lasciate raffreddare le meringhe a forno spento e socchiuso per altre due ore.

Servite le ossa di meringa 8.

Conservazione

Le ossa di meringa si conservano in una scatola di latta per circa una settimana. Non si possono congelare.

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