ingredienti
  • Orate 2 • 121 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 3-4 cucchiai • 0 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 0 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Acqua q.b. • 17 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'orata in padella è un secondo piatto gustoso e facile da preparare, ideale anche per chi ha poca esperienza in cucina. L'orata è un pesce pregiato, dalle carni bianche e dal sapore delicato: in questa ricetta sarà cucinata in padella con olio evo, aglio e prezzemolo. Se lo preferite, potrete sostituire il prezzemolo con il rosmarino o il timo, così da aromatizzare l'orata in padella come più vi piace.

Riuscirete così a portare in tavola, in poco tempo, un secondo di pesce sano, leggero e gustoso da accompagnare con un contorno di verdure miste di stagione.

Come preparare l'orata in padella

Eviscerate l'orata e sciacquatela sotto acqua corrente. Asciugatela con carta da cucina e mettetela in padella con olio extravergine d'oliva e con lo spicchio d'aglio. Fate cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti, aggiungete poi il sale, il prezzemolo tritato e un po' di acqua. Coprite con il coperchio e continuate la cottura a fuoco lento fino a completare la cottura. Adagiate le orate in un piatto da portata, fate restringere un po' il sughetto di cottura e versatelo poi sulle orate. Lasciate riposare l'orata per mezz'ora a temperatura ambiente prima di servire la vostra orata in padella.

Conservazione

Potete conservare l'orata in padella per 2 giorni in frigo, all'interno di un contenitore ermetico.

Consigli

Al posto dell'acqua potete aggiungere in padella del brodo vegetale, che donerà più sapore alla pietanza.

Varianti

Chi preferisce potrà preparare l'orata in padella con i pomodorini: tagliateli a metà, e aggiungeteli in padella dopo aver cotto l'orata con olio e aglio per alcuni minuti. Sfumate anche con il vino bianco, fate evaporare e coprite con il coperchio fino a completare la cottura per altri 5 minuti.

Altra variante è l'orata in padella con le verdure: una volta eviscerata e pulita l'orata, cuocetela in padella con l'aglio leggermente dorato con l'olio, le zucchine e le carote tagliate a pezzetti e a rondelle . Aggiungete il rosmarino, sale, pepe, coprite e cuocete per circa 5-7 minuti per lato: i tempi dipendono dalla grandezza dell'orata.