ricetta

Orata al forno: la ricetta del secondo semplice e leggero

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 persona
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Ingredienti
Orata da circa 600 gr
1
cipolla bionda
1
Pomodori datterini
200 gr
Limone
1
Sale
q.b.
pepe
q.b
Olio extravergine d’oliva
q.b.

L'orata al forno è un secondo di mare facile e veloce, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Dalle carni tenere e delicate, l'orata è un pesce versatile, molto amato da grandi e piccini: qui viene sistemata su un letto di cipolle, guarnita con fettine di limone e poi cotta in forno con l'aggiunta dei pomodorini datterini. Il risultato è una pietanza saporita e succosa, da completare con patate al forno croccanti o un'insalata fresca di stagione.

La sua preparazione è molto semplice: l'unica operazione che richiede un pizzico di accortezza in più è la pulizia dell'orata. Seguendo passo passo il nostro procedimento, non avrai problemi e ti sembrerà un gioco da ragazzi. Per una riuscita ottimale, è fondamentale che il pesce sia freschissimo: fai attenzione agli occhi, ben convessi e con la pupilla brillante, alle pelle, di un bel colore argenteo e alle carni, sode ed elastiche. I datterini, invece, devono essere maturi al punto giusto, dolci e succosi.

A piacere, puoi aggiungere le erbette aromatiche che preferisci, le olive taggiasche e i capperi dissalati. Puoi unire anche direttamente delle patate, ma in questo caso ti consigliamo di scottarle brevemente in acqua, quindi di procedere con la cottura in forno.

Scopri come realizzare l'orata al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la spigola al forno e il rombo al forno.

Come preparare l'orata al forno

Pulisci l'orata: taglia le pinne branchiali 1.

Elimina con un coltello le squame 2.

Poi incidi la pancia ed elimina le viscere interne 3.

Aiutandoti con un paio di forbici, elimina la coda 4.

Poi taglia le pinne dorsali 5. Sciacqua il pesce sotto acqua corrente fresca e tamponalo con carta assorbente da cucina.

Lava il limone e taglialo a fettine spesse mezzo cm 6.

Inserisci qualche fettina di limone nella pancia dell'orata 7.

Condisci l'interno con un pizzico di sale 8.

Affetta la cipolla a uno spessore di 5 mm, cercando di tenere uniti gli anelli 9.

Versa un filo di olio in una pirofila adatta alla cottura in forno 10.

Disponi le cipolle sul fondo della pirofila 11.

Sciacqua i pomodorini e tagliali a metà 12.

Sistemali sopra le cipolle 13.

Aggiungi l'orata al centro 14.

Copri il pesce con le fettine di limone restanti 15.

Aggiusta di sale e di pepe 16. Inforna l'orata a 180 °C in forno statico per 15-20 minuti.

Il pesce sarà cotto quando, aiutandoti con un cucchiaio, la testa si staccherà facilmente dal resto del corpo 17.

Sforna l'orata, sfilettala e gustala calda insieme alle cipolle e ai pomodorini 18.

Conservazione

Una volta cotta e sfilettata, l'orata al forno può essere conservata in frigorifero per un giorno, all'interno di un contenitore ermetico.

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