ingredienti
  • Olive nere 1 kg • 79 kcal
  • Acqua q.b • 750 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
  • Aceto di vino 500ml • 4 kcal
  • Aglio uno spicchio • 79 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le olive nere al forno sono una preparazione tipica della cucina mediterranea, in particolare della tradizione siciliana e pugliese: una ricetta  semplicissima con cui insaporire e conservare le olive nere che possono poi essere gustate come semplice aperitivo oppure utilizzate in numerosissime ricette, dalle focacce ai contorni. La preparazione delle olive nere al forno è davvero semplicissima: le olive dovranno prima essere lasciate in ammollo e poi insaporite secondo il proprio gusto; arancia, aglio, prezzemolo, peperoncino e chi più ne ha più ne metta. Tutto quello di cui avrete bisogno è un pò di pazienza: la prima fase di ammollo è infatti essenziale per eliminare il gusto troppo amaro delle olive. Cosa aspettate? Seguite la ricetta e preparate le vostre olive!

Come preparare le olive nere al forno

Incidete la polpa le olive con un coltellino affilato facendo un piccolo taglio, sistematele in una ciotola capiente e ricopritele di acqua (1): lasciatele in ammollo per 7 giorni cambiando l'acqua ogni giorno. Questa operazione servirà ad eliminare l'amaro in eccesso contenuto dalle olive. Trascorsi 7 giorni riprendete le olive, sciacquatele velocemente con dell'aceto di vino e scolatele. Foderate una leccarda con un foglio di carta forno, aggiungete un filo di olio evo e sistemate le vostre olive facendo attenzione a formare un solo strato così che non si accavallino tra di loro (2). Infornate per 20 minuti a 150 gradi: appena le vostre olive inizieranno a raggrinzirsi toglietele dal forno e fatele raffreddare. Sistemate le olive in una ciotola,  aggungete un filo di olio, sale, uno spicchio di aglio e del prezzemolo tritato: mescolate il tutto così da insaporirle e conservatele nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati e chiudetele ermeticamente (3). Le vostre olive nere al forno sono pronte per essere gustate o conservate!

Consigli

Potete insaporire le vostre olive come preferite: provate ad aggiungere del peperoncino fresco tagliato finemente!

Utilizzate le vostre olive nere al forno per condire delle deliziose scarole alla napoletana con acciughe e pinoli oppure per coccolarvi con uno sfizioso spaghetto alla puttanesca, un piatto della tradizione che non delude mai.

Conservazione

Le olive al forno si conservano in frigo per una o due settimane; se invece volete conservarle per più tempo potete ricoprirle di olio evo riempiendo il barattolo: fate attenzione che le olive siano sempre completamente coperte; in questo caso la conservazione in luogo asciutto e lontano da fonti di calore può arrivare anche a 3 mesi.