I nuggets di ceci sono un secondo piatto croccante e delizioso, una variante vegetariana e light dei classici nuggets di pollo, le crocchette amate da grandi e piccini. In questa ricetta, i nuggets saranno preparati con ceci lessati, farina di avena, uova, spezie e aromi. Una volta formate le crocchette, saranno passate nell'uovo sbattuto e nei cornflakes sbriciolati grossolanamente, prima della cottura in forno. Il risultato finale saranno delle polpette vegetali davvero sfiziose, da servire con una fresca insalata mista o con verdura di stagione, magari accompagnate con la salsa che preferite.
Per la preparazione potete utilizzare i ceci in scatola, per una preparazione più veloce, oppure i ceci secchi: in questo caso, lasciateli in ammollo in acqua la sera prima di lessarli. Inoltre potete sostituire i cornflakes sbriciolati con il pangrattato. Inoltre potete sostituire la farina di avena con la farina di riso o di mais e utilizzare le erbe aromatiche e le spezie che preferite.
Provate anche le crocchette di ceci e patate, semplici e saporite con l'aggiunta di patate lesse nell'impasto.
Se amate questo legume energetico e nutriente, sono tante le ricette con i ceci che potete realizzare: preparazioni semplici e gustose per il pranzo o la cena.
Mettete i ceci lessati nel mixer 1 e aggiungete l'uovo, il rosmarino, la paprika, il sale e l'olio extravergine di oliva: frullate fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete la farina di avena e continuate a frullare, fino a ottenere un composto più compatto 2: se dovesse risultare appiccicoso, aggiungete un altro po' di farina. Inumidite le mani e formate i vostri nuggets. Passateli nell'uovo sbattuto e nei cornflakes sbriciolati e fate aderire bene 3.
Mettete i ceci lessati nel mixer 1 e aggiungete l'uovo, il rosmarino, la paprika, il sale e l'olio extravergine di oliva: frullate fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete la farina di avena e continuate a frullare, fino a ottenere un composto più compatto 2: se dovesse risultare appiccicoso, aggiungete un altro po' di farina. Inumidite le mani e formate i vostri nuggets. Passateli nell'uovo sbattuto e nei cornflakes sbriciolati e fate aderire bene 3.
Posizionate le crocchette su una teglia rivestita con carta forno 4. Aggiungete un filo di olio evo e cuocete in forno a 190 °C per circa 20 minuti 5. Una volta pronti, serviteli tiepidi. I vostri nuggets di ceci sono pronti per essere gustati 6.
Posizionate le crocchette su una teglia rivestita con carta forno 4. Aggiungete un filo di olio evo e cuocete in forno a 190 °C per circa 20 minuti 5. Una volta pronti, serviteli tiepidi. I vostri nuggets di ceci sono pronti per essere gustati 6.
Potete conservare i nuggets di ceci in frigorifero per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.