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Muffin renna di Natale: la ricetta dei dolcetti natalizi golosi e originali

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per i muffin
Zucchero
150 gr
Farina 00
140 gr
Latte
130 ml
Cacao in polvere
30 gr
Burro fuso
30 gr
Olio di oliva
30 gr
Uova
1
Aceto
1 cucchiaino
bicarbonato
1/2 cucchiaino
Per la crema
Formaggio spalmabile
200 gr
Crema di nocciole
60 gr
Cacao in polvere
20 gr
Per la decorazione
Biscottini
q.b.
Confettini colorati
q.b.
Pretzel
q.b.

I muffin renna di Natale sono dei dolcetti golosi e divertenti da preparare per il Natale insieme ai bambini. Per farli vi basterà preparare dei muffin al cioccolato farciti poi con frosting alla crema di nocciole, proprio come nella preparazione dei cupcake, realizzando il volto della renna con biscottini, confettini colorati e pretzel. Una volta pronti, gustateli per la merenda nei giorni di festa o serviteli come originale dessert a fine pasto. Prepararli è davvero semplice: ecco come fare.

Come preparare i muffin renna di Natale

Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il bicarbonato, aggiungete latte, uovo, burro fuso e olio 1 e mescolate tutti gli ingredienti con le fruste elettriche. Unite anche l'aceto e sbattete il tutto ottenendo un impasto omogeneo e gonfio 2. Versate il composto nei pirottini per muffin 3 e cuocete in forno già caldo a 180 °C  per 20-25 minuti.

Preparate il frosting unendo formaggio spalmabile con la crema di nocciole e il cacao 4. Quando i muffin saranno freddi, spalmate la crema su ogni dolcetto 5 e formate il viso della renna con biscotti e pretzel. I vostri muffin a forma di renne di Natale sono pronti per essere serviti 6.

Consigli

Per il naso della renna potete utilizzare anche gli amaretti o dei biscottini di pasta frolla, mentre per il naso potete utilizzare anche delle ciliegie candite e per gli occhi delle mentine bianche o delle meringhette con al centro un po' di cioccolato fuso per fare le pupille.

Potete preparare il frosting alla crema di nocciole anche in anticipo e conservarlo in frigorifero in un contenitore ben chiuso: resterà cremoso e morbido.

Se cercate altre idee sfiziose per la tavola delle feste, preparate anche gli alberi di Natale brownies, dei dessert monoporzione semplici e deliziosi che piaceranno a grandi e piccini.

Conservazione

È consigliabile consumare i muffin a forma di renna subito dopo la preparazione o, comunque in giornata. Altrimenti potete realizzare i muffin il giorno prima e farcirli al momento di servirli.

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