ingredienti
  • Per i muffin
  • Zucchero 150 gr • 21 kcal
  • Farina 00 140 gr • 750 kcal
  • Latte 130 ml • 79 kcal
  • Cacao in polvere 30 gr
  • Burro fuso 30 gr
  • Olio di oliva 30 gr
  • Uova 1 • 15 kcal
  • Aceto 1 cucchiaino • 4 kcal
  • bicarbonato 1/2 cucchiaino
  • Per la crema
  • Formaggio spalmabile 200 gr
  • Crema di nocciole 60 gr • 530 kcal
  • Cacao in polvere 20 gr
  • Per la decorazione
  • Biscottini q.b.
  • Confettini colorati q.b.
  • Pretzel q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I muffin renna di Natale sono dei dolcetti golosi e divertenti da preparare per il Natale insieme ai bambini. Per farli vi basterà preparare dei muffin al cioccolato farciti poi con frosting alla crema di nocciole, proprio come nella preparazione dei cupcake, realizzando il volto della renna con biscottini, confettini colorati e pretzel. Una volta pronti, gustateli per la merenda nei giorni di festa o serviteli come originale dessert a fine pasto. Prepararli è davvero semplice: ecco come fare.

Come preparare i muffin renna di Natale

Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il bicarbonato, aggiungete latte, uovo, burro fuso e olio (1) e mescolate tutti gli ingredienti con le fruste elettriche. Unite anche l'aceto e sbattete il tutto ottenendo un impasto omogeneo e gonfio (2). Versate il composto nei pirottini per muffin (3) e cuocete in forno già caldo a 180 °C  per 20-25 minuti.

Preparate il frosting unendo formaggio spalmabile con la crema di nocciole e il cacao (4). Quando i muffin saranno freddi, spalmate la crema su ogni dolcetto (5) e formate il viso della renna con biscotti e pretzel. I vostri muffin a forma di renne di Natale sono pronti per essere serviti (6).

Consigli

Per il naso della renna potete utilizzare anche gli amaretti o dei biscottini di pasta frolla, mentre per il naso potete utilizzare anche delle ciliegie candite e per gli occhi delle mentine bianche o delle meringhette con al centro un po' di cioccolato fuso per fare le pupille.

Potete preparare il frosting alla crema di nocciole anche in anticipo e conservarlo in frigorifero in un contenitore ben chiuso: resterà cremoso e morbido.

Se cercate altre idee sfiziose per la tavola delle feste, preparate anche gli alberi di Natale brownies, dei dessert monoporzione semplici e deliziosi che piaceranno a grandi e piccini.

Conservazione

È consigliabile consumare i muffin a forma di renna subito dopo la preparazione o, comunque in giornata. Altrimenti potete realizzare i muffin il giorno prima e farcirli al momento di servirli.