I muffin di panettone sono dei dolcetti morbidi e deliziosi, un modo sfizioso per riciclare il panettone o il pandoro avanzati dalle feste. Per realizzarli, vi basterà aggiungere il panettone tagliato a piccoli pezzi al composto dei classici muffin americani che, in questa preparazione, abbiamo realizzato con 1 uovo, farina, zucchero, latte, olio di semi e lievito per dolci. In poco tempo realizzerete dei dolcetti profumati e irresistibili, perfetti per la colazione e la merenda o da servire ai vostri ospiti a fine pasto: in questo caso, accompagnateli con un cucchiaio di crema pasticciera, per rendere il dessert ancora più invitante. Per la preparazione potete utilizzare sia il panettone sia il pandoro e potete arricchire l'impasto con l'aggiunta di uvetta, scorza di arancia, pezzetti di mela o gocce di cioccolato, per renderli ancora più golosi. Ecco come realizzarli in pochi e semplici passaggi.
Tagliate il panettone a fette 1, sbriciolatelo grossolanamente 2 in una ciotola e aggiungete lo zucchero, la farina e il lievito in polvere per dolci e mescolate. In un contenitore a parte mescolate l'uovo con il latte e l'olio 3 e uniteli nella ciotola con il composto solido.
Tagliate il panettone a fette 1, sbriciolatelo grossolanamente 2 in una ciotola e aggiungete lo zucchero, la farina e il lievito in polvere per dolci e mescolate. In un contenitore a parte mescolate l'uovo con il latte e l'olio 3 e uniteli nella ciotola con il composto solido.
Mescolate con una spatola, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti: l'impasto dovrà risultare grumoso. Versate l'impasto nei pirottini per muffin e cuocete in forno 4 già caldo a 180 °C per circa 20 minuti: fate la prova stecchino per accertarvi che siano cotti anche all'interno. Una volta pronti lasciateli raffreddare 5. I vostri muffin di panettone sono pronti per essere gustati 6.
Mescolate con una spatola, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti: l'impasto dovrà risultare grumoso. Versate l'impasto nei pirottini per muffin e cuocete in forno 4 già caldo a 180 °C per circa 20 minuti: fate la prova stecchino per accertarvi che siano cotti anche all'interno. Una volta pronti lasciateli raffreddare 5. I vostri muffin di panettone sono pronti per essere gustati 6.
Potete conservare i muffin di panettone per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.