ricetta

Muffin di casatiello: la ricetta che rivisita la tradizione

Preparazione: 180 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Per 12 muffin
Farina 00
600g
Lievito di birra
25g
Sale
Acqua tiepida
250ml
Sugna
120g
Provolone
120g
Fontina
120g
Pecorino
80g
Salame Napoli
120g
Pancetta
80g
Cicoli
80g
pepe
q.b
Tuorlo d’uovo
1

Siete amanti della tradizione e allo stesso tempo vi piace sperimentare ricette nuove? Pensate che Pasqua faccia rima con casatiello ma volete provare piatti nuovi? I muffin di casatiello sono decisamente quello che fa per voi! Soffici rustici da servire come antipasto o da preparare per un aperitivo alternativo, i muffin di casatiello sono facilissimi da preparare! Il casatiello è il rustico napoletano per eccellenza, una torta salata ripiena di formaggi e salumi misti, una vera esplosione di sapori che profuma di tradizione: riuscite ad immaginare tutto questo in un piccolo muffin? Seguite la ricetta e portate in tavola dei muffin di casatiello che lasceranno tutti senza parole!

Come preparare i muffin di casatiello

Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida 1. Disponete la farina su un piano da lavoro e formate una fontana 2, unite al centro poco alla volta il lievito sciolto, un pizzico di sale e pepe e la sugna 3.

Lavorate gli ingredienti con le mani per circa 10 minuti: otterrete un impasto liscio ed elastico 4. Mettetelo in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare per 2 ore, fino a raddoppiare il suo volume. Nel frattempo tagliate a dadini il provolone e la fontina, fate lo stesso con il salame e la pancetta. Riprendete il vostro impasto cresciuto, stendetelo su una spianatoia formando una sfoglia spessa all'incirca un centimetro. Disponete in modo uniforme sull'impasto i formaggi e i salumi ed una spolverata di pecorino 5, unite una spolverata abbondante di pepe e arrotolate la sfoglia formando un salsicciotto 6.

Tagliate in 12 pezzi 7 il rotolo di impasto e ricavate da ogni porzione una pallina. Spennellate i pirottini con la sugna 8 e adagiate una palla di impasto in ognuno. Fate riposare nuovamente per altre 2 ore. Spennellate la superficie con un uovo leggermente sbattuto e infornate a 180 gradi per 30 minuti. Quando saranno cotti, fateli leggermente intiepidire prima di toglierli da i pirottini 9 e servite!

Consigli

Potete sostituire la fontina con un altro formaggio a pasta dura tipo emmental, evitate di utilizzare formaggi freschi come la mozzarell: potrebbero inumidire troppo l'impasto dei vostri muffin!

Potete sostituire lo strutto (sugna) con del burro nelle stesse quantità.

Varianti

Potete preparare dei golosi muffin di casatiello gluten free: utilizzate della farina di riso oppure un mix di farina senza glutine che trovate facilmente al supermercato.

Vi piacciono i muffin? Provate la ricetta con pomodorini ed acciughe, non ve ne pentirete!

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