ingredienti
  • Farina di castagne 250 gr • 325 kcal
  • Latte 250 ml • 50 kcal kcal
  • Zucchero 120 gr • 380 kcal
  • Olio di semi 40 ml • 690 kcal kcal
  • Cacao amaro in polvere 20 gr
  • Lievito in polvere per dolci 2 cucchiaini • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I muffin alle castagne sono delle tortine semplici e deliziose, dei dolcetti autunnali soffici e golosi, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini. L'impasto sarà realizzato con farina di castagne, zucchero, olio di semi, latte e cacao in polvere, senza farina 00 e senza uova. Dei muffin facilissimi da realizzare e senza glutine, adatti anche ai celiaci. Potete arricchire i vostri muffin alle castagne anche con l'aggiunta di pinoli oppure con gocce di cioccolato, per renderli ancora più golosi.

Provate anche i muffin alle mele e i muffin alle pere e cioccolato, ideali per l'autunno e ottimi per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Se amate questo delizioso frutto autunnale, provate anche la torta di castagne, semplicissima e golosa, oppure dedicatevi alla preparazione del castagnaccio, dolce della tradizione toscana realizzato con farina di castagne, pinoli, uvetta e rosmarino.

Come preparare i muffin con farina di castagne

Mettete in una ciotola la farina di castagne, lo zucchero, il lievito in polvere per dolci e il cacao in polvere (1). Mescolate con una frusta a mano e aggiungete l'olio di semi e il latte (2), sempre mescolando, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo (3).

Versate il composto nei pirottini imburrati e infarinati o nei pirottini di carta (4) fino a 3/4 dell'altezza e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti circa. Una volta pronti, lasciateli raffreddare (5). I vostri muffin alle castagne sono pronti per essere gustati (6).

Conservazione

Potete conservare i muffin alle castagne per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.