ingredienti
  • Farina 00 250 gr • 750 kcal
  • Latte 200 ml a temperatura ambiente • 63 kcal
  • Funghi 200 gr • 21 kcal
  • Provola affumicata 100 gr • 30 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 380 kcal
  • Olio di semi 50 gr • 690 kcal kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • lievito in polvere per torte salate 1 bustina
  • Aglio 1 spicchio • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I muffin ai funghi sono delle tortine salate morbide e profumate, una variante autunnale  dei muffin salati, ideali da servire come antipasto, per un buffet o per una cena informale in famiglia o con gli amici. Una ricetta semplice e senza lievitazione realizzata con un impasto a base di farina, uova, latte, olio di semi, lievito istantaneo per torte salate. Il composto sarà poi arricchito con funghi trifolati in padella e scamorza affumicata a pezzetti. Il risultato finale saranno dei muffin salati alla boscaiola soffici e irresistibili

Potete arricchire i vostri muffin ai funghi anche con prosciutto, pancetta o salsiccia sbriciolata, precedentemente rosolata in padella. Inoltre potete sostituire la scamorza affumicata con provola, feta o con il formaggio morbido che preferite o che avete a disposizione. Per la nostra preparazione abbiamo utilizzato funghi champignon ma potete utilizzare la varietà che preferite oppure usare i funghi sott'olio: in questo caso, utilizzate 30-40 grammi di olio di semi.

Come preparare i muffin ai funghi

Pulite i funghi con un panno umido, così da eliminare il terriccio, e tagliateli a fette (1). Fate rosolare l'aglio in una padella con olio extravergine di oliva (2). Aggiungete i funghi e lasciateli cuocere per qualche minuto, mescolandoli di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Salate, pepate (3) e aggiungete il prezzemolo poco prima di spegnere il fuoco.

Tagliate la provola affumicata a pezzetti (4) e tenetela da parte. Mettete in una ciotola le uova, il latte e l'olio e mescolate (5). Unite anche la farina setacciata, il lievito in polvere, il parmigiano, sale e pepe e mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti (6). Aggiungete anche i funghi e la scamorza e continuate a mescolare.

Versate il composto negli stampini per muffin con pirottini di carta e rimpiteli per i 2/3 (7). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti circa (8): fate sempre la prova stecchino, per accertarvi che siano cotti anche all'interno. Una volta pronti, lasciateli raffreddare. I vostri muffin salati ai funghi sono pronti per essere gustati (9).

Conservazione

Potete conservare i muffin ai funghi fino a 3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.