I muffin ai funghi sono delle tortine salate morbide e profumate, una variante autunnale dei muffin salati, ideali da servire come antipasto, per un buffet o per una cena informale in famiglia o con gli amici. Una ricetta semplice e senza lievitazione realizzata con un impasto a base di farina, uova, latte, olio di semi, lievito istantaneo per torte salate. Il composto sarà poi arricchito con funghi trifolati in padella e scamorza affumicata a pezzetti. Il risultato finale saranno dei muffin salati alla boscaiola soffici e irresistibili
Potete arricchire i vostri muffin ai funghi anche con prosciutto, pancetta o salsiccia sbriciolata, precedentemente rosolata in padella. Inoltre potete sostituire la scamorza affumicata con provola, feta o con il formaggio morbido che preferite o che avete a disposizione. Per la nostra preparazione abbiamo utilizzato funghi champignon ma potete utilizzare la varietà che preferite oppure usare i funghi sott'olio: in questo caso, utilizzate 30-40 grammi di olio di semi.
Pulite i funghi con un panno umido, così da eliminare il terriccio, e tagliateli a fette 1. Fate rosolare l'aglio in una padella con olio extravergine di oliva 2. Aggiungete i funghi e lasciateli cuocere per qualche minuto, mescolandoli di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Salate, pepate 3 e aggiungete il prezzemolo poco prima di spegnere il fuoco.
Pulite i funghi con un panno umido, così da eliminare il terriccio, e tagliateli a fette 1. Fate rosolare l'aglio in una padella con olio extravergine di oliva 2. Aggiungete i funghi e lasciateli cuocere per qualche minuto, mescolandoli di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Salate, pepate 3 e aggiungete il prezzemolo poco prima di spegnere il fuoco.
Tagliate la provola affumicata a pezzetti 4 e tenetela da parte. Mettete in una ciotola le uova, il latte e l'olio e mescolate 5. Unite anche la farina setacciata, il lievito in polvere, il parmigiano, sale e pepe e mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti 6. Aggiungete anche i funghi e la scamorza e continuate a mescolare.
Tagliate la provola affumicata a pezzetti 4 e tenetela da parte. Mettete in una ciotola le uova, il latte e l'olio e mescolate 5. Unite anche la farina setacciata, il lievito in polvere, il parmigiano, sale e pepe e mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti 6. Aggiungete anche i funghi e la scamorza e continuate a mescolare.
Versate il composto negli stampini per muffin con pirottini di carta e rimpiteli per i 2/3 7. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti circa 8: fate sempre la prova stecchino, per accertarvi che siano cotti anche all'interno. Una volta pronti, lasciateli raffreddare. I vostri muffin salati ai funghi sono pronti per essere gustati 9.
Versate il composto negli stampini per muffin con pirottini di carta e rimpiteli per i 2/3 7. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti circa 8: fate sempre la prova stecchino, per accertarvi che siano cotti anche all'interno. Una volta pronti, lasciateli raffreddare. I vostri muffin salati ai funghi sono pronti per essere gustati 9.
Potete conservare i muffin ai funghi fino a 3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.