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ricetta

Muffin salati ai funghi: la ricetta rustica per farli morbidi e saporiti

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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ingredienti
Funghi champignon
400 gr
Scamorza affumicata
100 gr
Farina 00
200 gr
Ricotta
100 gr
Latte
60 ml
Olio di semi di arachidi
60 ml
Uova
2
lievito in polvere per torte salate
1 bustina
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

I muffin ai funghi sono la versione autunnale delle classiche tortine salate soffici e versatili. Morbidi, profumati e pronti in pochissimi minuti, sono perfetti da portare in tavola come antipasto, in apertura di una cena con ospiti, o servire per un aperitivo fatto in casa insieme a un tagliere di salumi e formaggi.

Nella nostra ricetta l'impasto tradizionale dei muffin a base di uova, latte, olio di semi, farina e lievito istantaneo, viene amalgamato in una ciotola con la ricotta, ben scolata dal siero, e addizionato poi con i funghi trifolati tritati al coltello e la scamorza affumicata a dadini. Il risultato, dopo il passaggio in forno, saranno dei bocconcini "alla boscaiola" fragranti e dal cuore fondente, ottimi da proporre anche per un buffet di festa o per una merenda sostanziosa.

Per una resa ancora più cremosa, puoi aggiungere al centro di ogni pirottino un cucchiaio di besciamella aromatizzata con un pizzico di noce moscata, oppure puoi arricchire le tortine monoporzione con pancetta rosolata, speck croccante a listerelle o cubetti di prosciutto cotto. Al posto della scamorza puoi optare per la feta, la provola o altro formaggio a pasta filata preferito, oppure puoi sostituire la ricotta con la robiola o il caprino.

Qui abbiamo scelto di utilizzare degli champignon ma, in alternativa, qualsiasi altra varietà di funghi andrà benissimo: porcini, galletti, pleurotus…

Scopri come preparare i muffin ai funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin salati alla zucca o i muffin di cavolfiore.

Come preparare i muffin ai funghi

Pulisci i funghi, elimina la parte radicale del gambo e riducili a fettine; quindi versali in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva 1 e portali dolcemente a cottura. Al termine, spegni la fiamma, lasciali raffreddare e tritali al coltello.

In una ciotola a parte, sbatti le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco 2.

Versa l’olio di semi 3.

Unisci il latte e la ricotta, ben scolata dal siero, e amalgama per bene gli ingredienti con una frusta 4.

Aggiungi la farina e il lievito setacciati 5.

Incorpora le polveri con una spatola 6.

Termina con i funghi sminuzzati e la scamorza a dadini 7, e amalgama con cura fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Distribuisci l'impasto preparato in uno stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta 8, e metti in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna i tortini, lasciali intiepidire e sformali.

Sistema i muffin ai funghi su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.

Conservazione

I muffin ai funghi si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarli per qualche istante in forno a 180 °C.

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