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Moscardini in umido: la ricetta del secondo piatto semplice e saporito

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Moscardini
1,2 Kg
Pomodori pelati
1 Kg
Aglio
1 spicchio
Peperoncino
1
Vino bianco secco
50 ml
Acqua
150 ml
Prezzemolo
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale fino
q.b.

I moscardini in umido sono una pietanza molto gustosa e veloce da preparare: una ricetta dai sapori semplici e genuini che potete servire come secondo piatto a piatto unico, se serviti con crostini di pane o con delle fette di pane tostato. A rendere squisiti i moscardini in umido è la cottura lunga e dolce: i molluschi devono cuocere tanto per poter assorbire i sapori del sugo di pomodoro. I moscardini sono dei cefalopodi simili a dei piccoli polpi ma, rispetto a questi ultimi, hanno la testa più piccola del corpo, una sola fila di ventose, una dimensione massima di 20 cm e sono molto utilizzati in cucina. In particolare, i moscardini in umido, grazie al loro gusto leggero e saporito piacciono sia ai grandi che ai piccini: per velocizzare la preparazione utilizzate dei moscardini già puliti. Ecco come prepararli in pochi passaggi.

Come preparare i moscardini in umido

Rosolate in un tegame capiente uno spicchio d'aglio sbucciato con olio extravergine d'oliva. Aggiungete i moscardini puliti e fateli rosolare a fuoco alto per pochi minuti, mescolandoli di tanto in tanto. Sfumate con il vino bianco, fate evaporare per un paio di minuti, aggiungete i pomodori pelati e versate circa 150 ml di acqua nel tegame. Salate, unite le foglie di prezzemolo e cuocete i moscardini a fuoco basso per circa 2 ore con il coperchio. Proseguite la cottura per altri 30 minuti senza coperchi0, sempre a fuoco dolce e aggiungete il peperoncino. Terminata la cottura e servite i vostri moscardini ben caldi.

Consigli

Potete sostituire i pomodori pelati con la passata di pomodoro o con dei pomodorini da tagliare a metà o a pezzetti.

Per rendere meno acido il sapore del pomodoro, potete aggiungere un pizzico di zucchero durante la cottura.

Se volete servire i moscardini in umido come piatto unico, accompagnateli con fette di pane abbrustolito o con crostini di pane.

In alternativa al peperoncino fresco potete utilizzare anche i peperoncini secchi: fateli rosolare in padella con l0aglio, prima di aggiungere i moscardini. Se invece non amate i sapori piccanti, potete omettere il peperoncino dagli ingredienti

Potete utilizzare i moscardini in umido anche per condire gli spaghetti: preparerete così un primo piatto davvero gustoso.

In alternativa potete preparare i moscardini al sugo, con l'aggiunta di olive e capperi, da servire come gustoso secondo piatto.

Varianti

Potete preparare i moscardini in umido con la polenta bianca per creare un piatto invernale caldo, veloce da fare e dal sapore semplice.

Conservazione

Potete conservare i moscardini in umido per 2 giorni in frigo all'interno di un contenitore ermetico.

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