ingredienti
  • Per le basi
  • Farina 00 130g • 43 kcal
  • Burro ammorbidito 110g • 750 kcal
  • Zucchero 200g • 750 kcal
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Cacao amaro in polvere 60g
  • Latte 120ml • 43 kcal
  • Sale un pizzico • 21 kcal
  • Lievito per dolci un cucchiaino
  • Per la crema di castagne
  • Crema di castagne 200g
  • Cioccolato fondente 120g • 600 kcal
  • Rum due cucchiaini • 750 kcal
  • Burro 80g • 380 kcal
  • Per la panna montata
  • Panna fresca da montare 200ml • 750 kcal
  • Zucchero a velo due cucchiai • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I montblanc cupcake sono dei deliziosi dolcetti ispirati alla più famosa torta montblanc: un concentrato di dolcezza con castagne e panna montata. I montblanc cupcake sono perfetti per la stagione autunnale quando le castagne abbondano sulle nostre tavole: è proprio la crema di castagne che rende questi cupcake davvero speciali, belli da vedere e buoni da mangiare! Se siete alla ricerca di ricette nuove e volete sperimentare in pasticceria, siete decisamente nel posto giusto: preparate dei normali cupcake e ricopriteli con panna montata e crema di marroni: il risultato è garantito! Non lasciatevi spaventare, tutto quello che dovrete fare è seguire la nostra ricetta!

Come preparare i montblanc cupcake

Preparate le tortine: unite il burro ammorbidito e lo zucchero in una terrina  e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso (1). Unite l'estratto di vaniglia e le uova senza smettere di lavorare con le fruste. In una seconda ciotola setacciate la farina, il cacao in polvere, un pizzico di sale ed il lievito per dolci: mescolate con un cucchiaio. A questo punto unite gli ingredienti secchi, poco alla volta, al composto di burro e zucchero alternandoli con il latte (2). Continuate a lavorare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Prendete i pirottini per cupcake e riempiteli per i 2/3 del volume (3). Cuocete in forno per 20 minuti a 180 gradi.

Nel frattempo preparate la crema di marroni: fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria (4) e montate in una ciotola la crema di marroni insieme al burro (5). Unite il rum ed il cioccolato fuso e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea (6). Lasciatela riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso questo tempo riprendetela e sistematela in una sac-à-poche con il beccuccio a "spaghetti".

Versate la panna freddissima e lo zucchero a velo in una ciotola, montate gli ingredienti con le fruste elettriche (7) e sistemate la panna montata in una sac-à-poche.  A questo punto potete comporre i vostri cupcake: prendete le tortine e posizionate su ognuna prima un ciuffetto di panna montata (8) e poi delicatamente un la crema di marroni formando i vostri spaghetti (9). Sistemate i cupcake in frigo per 30 minuti prima di servirli!

Consigli

Fate attenzione a che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente prima di iniziare la vostra preparazione.

Potete arricchire i vostri montblanc cupcake, aggiungendo su ogni tortina un marron glacè, magari fatto in casa!

Conservazione

Potete conservare i vostri montblanc cupcake per 2 giorni in frigo ma siamo certi che finiranno appena li porterete in tavola!