ingredienti
  • catalogna 300 gr
  • Pecorino grattugiato 50 gr
  • Pane in cassetta 4 fette • 43 kcal
  • Latte 50 ml • 79 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 21 kcal
  • Pangrattato q.b. • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
  • Olio di semi di arachide q.b. • 690 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I miniburger alla catalogna sono una pietanza sfiziosa e gustosa, ideale non solo per chi è vegetariano ma anche per chi è alla ricerca di un'alternativa al classico hamburger di carne. Nella nostra versione la catalogna viene saltata in padella con olio e aglio, quindi mescolata a pane e pecorino grattugiato, che ne esalterà il sapore tipicamente amarognolo. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, si formano delle deliziose polpettine e poi si friggono, fino a leggera doratura. Un secondo piatto semplice e appagante, da servire in qualunque occasione e da accompagnare con patate al forno croccanti e salse golose. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i miniburger alla catalogna

Miniburger alla catalogna

Mondate la catalogna, sciacquatela sotto l'acqua corrente fredda e tagliatela a listerelle sottili (1).

Miniburger alla catalogna

Raccogliete la catalogna in una padella e aggiungete l'aglio, un filo di olio e un pizzico di sale; mettete sul fuoco e lasciate appassire per una decina di minuti (2).

Miniburger alla catalogna

Intanto tagliate a cubetti il pane, bagnateli con il latte (3) e lasciateli ammorbidire per bene.

Miniburger alla catalogna

Raccogliete la cicoria appassita in un'altra ciotola e aggiungete il pane, ben strizzato, il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe (4); mescolate per bene, fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo.

Miniburger alla catalogna

Con l'impasto ottenuto formate delle polpettine, quindi schiacciatele leggermente e realizzate dei dischetti da circa 5 cm di diametro (5).

Miniburger alla catalogna

Passate i miniburger nel pangrattato (6).

miniburger di catalogna

Scaldate abbondante olio in un tegame, disponete i burger e friggeteli fino a leggera doratura (7).

Miniburger alla catalogna

Scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina (8).

Miniburger alla catalogna

Trasferite i miniburger in un piatto da portata e serviteli ben caldi (9).

Consigli

Con queste quantità otterrete circa 10 miniburger. Potete cuocerli in padella, come suggerito nella nostra ricetta, oppure in forno: sistemateli in una teglia, ungeteli con un filo di olio e fateli cuocere a 200 °C con il grill acceso per una decina di minuti.

Se non amate il sapore particolarmente deciso del pecorino, potete sostituirlo con il parmigiano o il grana.

Se desiderate regalare al piatto una nota piacevolmente speziata, aggiungete anche un pizzico di curcuma o di paprica affumicata; potete anche insaporire l'impasto con qualche erbetta aromatica a vostro piacere e, se amate il piccante, profumate il tutto con un po' di peperoncino in polvere.

Se desiderate realizzare un piatto adatto a chi è vegano, potete sostituire il formaggio con 80 gr di tofu: sbriciolatelo e impastatelo insieme al pane; al posto del latte vaccino, utilizzate una bevanda vegetale, tipo di soia o di mandorla. Evitate il riso o l'avena, dal gusto naturalmente dolce e quindi poco adatto.

Potete accompagnare i vostri burger con un contorno di stagione e qualche salsa golosa, tipo una maionese di avocado o lo tzatziki.

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Conservazione

I miniburger alla catalogna si conservano in frigorifero per 2-3 giorni, in un apposito contenitore con chiusura ermetica.