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Millefoglie di patate e salmone: la ricetta dell’antipasto sfizioso e saporito

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Patate
3 grandi
Salmone affumicato
150 gr
Formaggio spalmabile
150 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale marino
q.b.
Pepe nero
q.b.
Timo
q.b.

La millefoglie di patate e salmone è la ricetta ideale per chi cerca un antipasto sfizioso e saporito, da preparare magari per il cenone di Capodanno o per un'occasione speciale. La realizzazione della ricetta è davvero semplice: vi basterà tagliare a fette sottili le patate, cuocerle in forno e formare poi degli strati con patate, formaggio cremoso tipo philadelphia e salmone affumicato, aromatizzando il tutto con un'erba aromatica a vostra scelta tra timo, maggiorana, prezzemolo. Il risultato finale sarà un antipasto originale, gustoso e scenografico, ideale anche per un buffet o come finger food. Ma ecco come prepararla!

Come preparare la millefoglie di patate e salmone

Lavate le patate, pelatele e tagliatele a fette sottili.1 Mettetele in una teglia rivestita con carta forno sostemandole ban distanziate l'una dall'altra: se occorre, utilizzate due teglie. Aggiungete l'olio, magari spennellandole, insieme a sale e pepe. Fate cuocere in forno a 180° per un quarto d'ora o fino a doratura. Lasciatele raffreddare e nel frattempo preparate le fette di salmone 2 che potete tagliare a pezzetti o rotonde, aiutandovi con un coppapasta. Cominciate ora con la preparazione degli strati: mettete come base la fetta di patata, spalmate il formaggio cremoso e aggiungete il pezzetto di salmone. Continuate così formando due o tre strati concludendo sempre con la fetta di patata.3 Una volta preparata la vostra millefoglie di patate e salmone servitela decorata con il timo o con l'erba aromatica che preferite.

Consigli

Se preferite, potete aromatizzare il formaggio cremoso: vi basterà frullarlo con il timo, o con l'erba aromatica che preferite, così da conferire ancora più sapore al piatto.

Invece di cuocere le fette di patate al forno, potete anche sbollentarle leggermente in acqua salata: il risultato finale sarà di una millefoglie di patate e salmone più morbida.

Al posto del formaggio spalmabile potete utilizzare anche il burro, magari aromatizzato con della paprika per donare alla pietanza un tocco in più.

La millefoglie di patate e salmone è la ricetta ideale da inserire nel menù delle feste insieme alle tartine al tonno, sfiziose e pronte in pochi minuti.

Varianti

Tra le varianti della millefoglie con patate e salmone c'è la versione preparate con piccoli tranci di salmone fresco. Per 3 patate vi occorreranno 10 tranci piccoli di salmone: realizzate con i tranci una sorta di medaglioni, pelate e tagliate a fette le patate e cominciate a realizzare la millefoglie alternando strati di patate e di salmone: condite ogni strato con un po' di olio, sale, pepe e prezzemolo tritato. Completato la millefoglie con la fetta di patata e spolverate con pangrattato. Cuocete in forno già caldo a 200° per 15/20 minuti. Questa preparazione è ideale come secondo piatto, magari accompagnato con verdure, in quanto il salmone fresco rende la pietanza più sostanziosa.

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