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Millefoglie ai fichi: la ricetta del dessert delizioso dal sapore delicato

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Pasta sfoglia rettangolare
1 rotolo
Fichi freschi
10
Marsala
3 cucchiai
Per la crema
Latte
400 ml
Uova
5
Zucchero
150 gr
Maizena (amido di mais)
50 gr
Stecca di vaniglia
1

La millefoglie ai fichi è un dolce autunnale davvero delizioso, una variante della classica millefoglie, realizzata con 3 strati di croccante pasta foglia, arricchita con una vellutata crema pasticciera  e fichi freschi al Marsala. Un dessert dal sapore delicato e accattivante che potete servire a fine pasto oppure che potete realizzare come torta di compleanno, per anniversari o altre ricorrenze speciali. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la pasta sfoglia pronta, ma potete prepararla a casa, se avete tempo. Inoltre potete sostituire la crema pasticciera con la crema diplomatica o con una farcitura di crema di fichi e nocciole: in questo caso i fichi saranno frullati e aggiunti all'interno della crema.

Se amate rivisitare questo squisito dolce di origine francese, provate anche la millefoglie alla ricotta, arricchita con gocce di cioccolato, oppure la millefoglie con crema e fragole, così da personalizzare la vostra torta in base ai gusti personali e alla stagione in cui la preparerete.

Come preparare la millefoglie ai fichi

Iniziate la preparazione della millefoglie: ritagliate un rotolo di pasta sfoglia già pronto in 3 parti uguali 1. Disponete la pasta sfoglia su una teglia rivestita con carta forno, separate di qualche centimetro i tre rettangoli e bucherellate tutta la superficie delle sfoglie con i rebbi  di una forchetta 2: in questo modo non si gonfieranno troppo in cottura. Infornate a 200 °C per circa 15-20 minuti o comunque fino a completa doratura. Sbucciate i fichi, tagliateli a fette 3 e metteteli in una ciotola con il Marsala: lasciate insaporire per una decina di minuti.

Preparate la crema pasticciera: mettete a scaldare il latte 1, togliete i semi dal baccello di vaniglia e aggiungetelo al latte. In una terrina mescolate i tuorli delle uova allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete pian piano la maizena e lavorate il composto. Togliete il baccello di vaniglia dal latte e aggiungete quest'ultimo al composto di uova senza finire di mescolare. Portate il vostro composto sul fuoco a fiamma bassa e portate a bollore, mescolando fino a quando la crema non si sarà addensata 5. Togliete dal fuoco e lasciate che la crema si intiepidisca. Componete la millefoglie: mettete il primo strato di pasta sfoglia su un vassoio, aggiungete il primo strato di crema e i fichi e fettine e continuate con gli strati fino a terminare gli ingredienti. Completate spolverizzando lo zucchero a velo in superficie 6. Aggiungete, se preferite, dei fichi a fette. La vostra millefoglie ai fichi è pronta per essere servita.

Conservazione

Potete conservare la millefoglie ai fichi in frigorifero per 2-3 giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico.

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