ingredienti
  • Merluzzo 700 gr
  • Cipolla 300 gr • 21 kcal
  • Pomodori pelati 450 gr • 365 kcal
  • Farina tipo 00 50 gr • 750 kcal
  • Olio di semi 250 ml • 690 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai • 0 kcal
  • Sale fino Q.B. • 21 kcal
  • Pepe nero Q.B. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il merluzzo in umido è un secondo piatto di pesce semplice e tradizionale a base di merluzzo che viene prima infarinato e fritto, per dargli maggior gusto e consistenza, e poi cotto in un sugo di pomodoro e cipolle stufate che daranno a questo piatto una spinta originale ed irresistibile. La cottura in umido è importante perché dona morbidezza alle carni del merluzzo e, grazie alla salsa di pomodoro, gli dà più sapore.

Dividete il merluzzo in tranci delle stesse dimensioni in modo da ottenere poi una cottura uniforme. Assicuratevi che l'olio abbia raggiunto la giusta temperatura prima di friggere il merluzzo immergendo uno stuzzicadenti. Se preferite la versione siciliana del merluzzo in umido, aggiungete aglio, capperi e olive per portare a tavola una specialità da provare.

Come si preparano i filetti di merluzzo in umido

Pulite il merluzzo, dategli un leggero bollore e spellatelo (1). Sfilettatelo e dividetelo in tranci delle stesse dimensioni. Infarinatelo su tutti i lati e scuotete leggermente per rimuovere la farina in eccesso (2). Versate l'olio di semi in padella e friggete il merluzzo su entrambi i lati a fuoco medio – alto 3 minuti per ogni lato (3).

Tagliate finemente le cipolle, versate l'olio extravergine d'oliva all'interno di una padella antiaderente e cuocete a fuoco basso, aggiungendo di tanto in tanto un po' d'acqua finché la cipolla non si sarà completamente ammorbidita (4). Aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete per ulteriori dieci minuti, quindi salate e pepate (5). Aggiungete infine il merluzzo e mescolate delicatamente per amalgamarlo al sugo e proseguite la cottura per gli ultimi cinque minuti prima di servire (6).

Conservazione

Trattandosi di un piatto a base di pesce fresco è consigliabile consumare il merluzzo in umido immediatamente dopo la sua preparazione, in alternativa potete conservarlo al massimo per un giorno coprendolo con pellicola alimentare e riponendolo in frigorifero.