ingredienti
  • Mele Golden 4 • 45 kcal
  • Uvetta 30g • 317 kcal
  • Arancia 1 • 34 kcal
  • Zucchero di canna un cucchiaio • 380 kcal
  • Muesli 150g
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le mele ripiene sono un dessert semplice e genuino, facilissimo da preparare e pronto in pochi minuti. Una ricetta della nostra tradizione che ricorda le antiche preparazioni contadine in cui con pochi ingredienti si portavano in tavola dolci deliziosi che facevano felici grandi e piccini. Le mele diventano sfiziosi cestini da farcire con uvetta, mandorle e scorzetta di arancia: per renderle ancora più golose, abbiamo aggiunto anche un cucchiaio di muesli croccante; il risultato è un dessert in cui dolcezza e sapore si equilibrano proprio come morbidezza e croccantezza. 

Come preparare le mele ripiene

Pulite le mele e asciugatele con un panno da cucina. Con un coltello affilato tagliate le calotte superiori: tenetele da parte, vi serviranno in seguito per "chiudere" le mele. Con uno scavino prelevate la polpa delle mele (facendo attenzione a non romperle), tagliatela grossolanamente e sistematela in una ciotola (1). Unite alla polpa delle mele la scorzetta ed il succo di un'arancia, le mandorle tritate, l'uvetta, un cucchiaio di zucchero di canna e due cucchiai di muesli. Mescolate il tutto fino ad ottenere una farcia omogenea (2). Delicatamente riempite le mele con il vostro ripieno, chiudete con calotte e sistemate le mele su una leccarda ricoperta con un foglio di carta forno (3). Cuocete in forno già caldo per 25 minuti a 180°. Una volta pronte, sfornate le mele e fatele leggermente raffreddare prima di servirle.

Consigli

Potete arricchire il ripieno delle vostre mele con dei biscotti sbriciolati, un cucchiaino di cannella oppure, se preferite una versione più rustica, con un cucchiaio di pangrattato.

Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare delle mele Golden oppure delle mele Fuji. Se non avete a disposizione del muesli, potete utilizzare della granella di nocciole.

Conservazione

Vi consigliamo di consumare le mele ripiene appena preparate ed evitare la conservazione che potrebbe far perdere alle mele gusto e consistenza.