Le melanzane sott'olio sono una conserva semplice e gustosa, da preparare durante l'estate e da gustare tutto l'anno. Le melanzane vengono pelate, tagliate a bastoncini e poi scottate in acqua acidulata con aceto di vino bianco. Una volta cotte, vengono trasferite nei vasetti di vetro sterilizzati e condite con olio extravergine di oliva, aglio e peperoncino. Saporite e deliziose, possono essere accompagnate con crostini di pane, salumi e formaggi cremosi, quindi servite come antipasto o in occasione di un aperitivo. Sono ottime anche come contorno già pronto per qualunque secondo di carne o di pesce alla griglia.
Per un risultato impeccabile, è importante che le melanzane vengano tagliate a bastoncini più o meno uniformi, affinché cuociano in maniera omogenea. Cospargile con un pizzico di sale grosso e lasciale spurgare per almeno un'oretta, in modo tale che perdano l'acqua di vegetazione e l'eventuale retrogusto amarognolo. Per un tocco ancora più fragrante, puoi aggiungere anche delle erbette aromatiche, come origano, basilico e menta, e delle spezie di tuo gusto. Una volta trasferite nei barattoli, attendi almeno un paio di giorni prima di consumarle: in questo modo risulteranno più profumate.
Scopri come realizzare le melanzane sott'olio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le conserve sott'olio, non perderti anche le zucchine e i peperoni, gli altri ortaggi simbolo della stagione estiva.
Togli la buccia alle melanzane dopo averle lavate e asciugate 1.
Togli la buccia alle melanzane dopo averle lavate e asciugate 1.
Tagliatele a fette spesse e poi in bastoncini 2.
Tagliatele a fette spesse e poi in bastoncini 2.
Trasferiscile in una ciotola e cospargile con sale grosso 3. Rigirale di tanto in tanto e lasciale riposare per un'ora abbondante.
Trasferiscile in una ciotola e cospargile con sale grosso 3. Rigirale di tanto in tanto e lasciale riposare per un'ora abbondante.
Scola le melanzane dall'acqua di vegetazione comprimendole leggermente con le mani 4.
Scola le melanzane dall'acqua di vegetazione comprimendole leggermente con le mani 4.
Prepara il liquido di cottura: disponi in una casseruola l'acqua e l'aceto 5.
Prepara il liquido di cottura: disponi in una casseruola l'acqua e l'aceto 5.
Aggiungi le melanzane e porta a bollore. Fai cuocere per 5-6 minuti 6.
Aggiungi le melanzane e porta a bollore. Fai cuocere per 5-6 minuti 6.
Una volta cotte, scolale per bene 7.
Una volta cotte, scolale per bene 7.
Taglia l'aglio a spicchi e il peperoncino a fettine 8.
Taglia l'aglio a spicchi e il peperoncino a fettine 8.
Disponi le melanzane in un barattolo di vetro sterilizzato e aggiungi aglio, peperoncino e alcune foglie di menta 9.
Disponi le melanzane in un barattolo di vetro sterilizzato e aggiungi aglio, peperoncino e alcune foglie di menta 9.
A questo punto versa l'olio nel vasetto fino a coprire le melanzane 10. Chiudi e metti il vasetto in un luogo buio o in frigorifero.
A questo punto versa l'olio nel vasetto fino a coprire le melanzane 10. Chiudi e metti il vasetto in un luogo buio o in frigorifero.
Aspetta un paio di giorni, quindi porta in tavola e servi 11.
Aspetta un paio di giorni, quindi porta in tavola e servi 11.
Le melanzane sott'olio devono essere conservate in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di calore. Una volta aperte, mettile in frigorifero e consumale entro un paio di giorni.