ingredienti
  • Melanzane tonde 3 • 25 kcal
  • Riso carnaroli 300g
  • Cipolla bianca 1 • 661 kcal
  • Vino bianco un bichiere • 21 kcal
  • Brodo vegetale un litro • 43 kcal
  • Sale q.b • 21 kcal
  • pepe q.b • 29 kcal
  • Parmigiano 100g • 374 kcal
  • Fiordilatte o mozzarella 120g
  • Salsa di pomodoro 400g
  • Olio Evo q.b
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le melamzane ripiene di riso sono una ricetta sfiziosa e facilissima da preparare. Delle barchette di melanzane farcite con un semplice riso al pomodoro, con un cuore filante di mozzarella: una ricetta fresca e veloce, perfetta per una cena estiva in compagnia dei vostri amici. Le melanzane ripiene di riso sono vegetariane, hanno bisogno di pochi minuti di cottura e sono ottime sia calde che fredde. Le melanzane ripiene di riso sono infine un'ottima idea per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto o per recuperare del riso avanzato da altre golose prepararazioni. Provate la nostra ricetta facilissima e diteci cosa ne pensate!

Come preparare le melanzane ripiene di riso

Per iniziare preparate il brodo vegetale che vi servirà per cuocere il riso (1). Nel frattempo prendete le vostre melanzane tonde, pulitele, eliminate l'estremità superiore e tagliatele a metà nel senso della lunghezza (2); con un contello ben affilato prelevate la polpa interna facendo attenzione a non bucarle e tenetele da parte (3).

In un tegame capiente fate rosolare una cipolla bianca tritata finemente (4): unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto. A questo punto sfumate il riso con del vino bianco e fatelo evaporare; unite un mestolo di brodo alla volta fino a quando il riso non risulterà abbastanza morbido (5). Unite al riso la salsa di pomodoro (6), aggiustate di sale e pepe e portate a cottura continuando ad aggiungere brodo se necessario: una volta pronto il riso, spegnete la fiamma, aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate.

Scolate la mozzarella e tagliatela a fette (7). A questo punto potete comporre le vostre melanzane ripiene: prendete le barchette e farcitele con un cucchiaio di riso, quindi con una fetta di mozzarella e poi di nuovo con del riso fino a riempirle completamente (8). Oliate il fondo di una pirofila, adagiate le melanzane ripiene e infornate per 7/8 minuti a 200 gradi in modalità grill (9). Sfornate le vostre melanzane ripiene, fatele leggermente raffreddare e servite!

Consigli

Potete riutilizzare la polpa delle melanzane per preparare delle sfiziose polpette, oppure potete spezzettarla, saltarla in padella con un filo di olio fino a renderla morbida e poi unirla in ultimo al riso in cottura.

Potete sostituire la salsa di pomodoro con dei pomodorini pachino tagliati in 4 e conditi con sale e olio.

Per una nota croccante, ricoprite la superfice delle melanzane con un velo di pangrattato ed infornate!

Conservazione

Le melanzane ripiene di riso si conservano per un giorno in frigo, chiuse in un contenitore ermetico.