ingredienti
  • Melanzane 2 grandi • 25 kcal
  • Passata di pomodoro 400 ml • 21 kcal
  • Carne macinata mista 350 gr
  • Provola silana 150 gr
  • Pecorino crotonese 100 gr
  • Pane raffermo 2 fette • 79 kcal
  • Uova 2 • 380 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Basilico q.b. • 15 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le melanzane ripiene alla calabrese o melangiani chini, sono un secondo piatto ricco e gustoso con un ripieno di carne trita, pomodoro e provola silana. Le melanzane saranno tagliate a metà, sbollentate e svuotate, così da essere farcite con il sostanzioso impasto di carne macinata mista, pane raffermo, uova, pecorino crotonese, provola e aromi. Il tutto sarà ricoperto con sugo di pomodoro e cotto in forno. Una volta pronte, potete servirle anche come piatto unico per una cena gustosa. Ma ecco i passaggi per prepararle: sono ottime sia calde che fredde.

Come preparare le melanzane ripiene alla calabrese

Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatele a metà (1). Sbollentatele in acqua bollente e salata per circa 20 minuti o fino a quando non saranno morbide. Una volta pronte, scolatele e lasciatele raffreddare. Preparate a salsa di pomodoro (2): fate rosolare l'aglio in una padella, aggiungete la passata di pomodoro, il sale e il basilico, quindi cuocete per 15 minuti circa. Ammollate il pane raffermo con l'acqua, strizzatelo e mettetelo in una ciotola (3).

Svuotate le melanzane e tagliate la polpa in modo grossolano: dovrà essere ben strizzata (4). Aggiungete la carne macinata nella ciotola con il pane ammollato, la polpa di melanzana, l'aglio tritato, il pecorino, le uova, sale, pepe (5). Unite anche 2 cucchiai di sugo e amalgamate tutti gli ingredienti. Farcite le vostre melanzane con il ripieno e la provola a pezzetti, fino a terminare gli ingredienti. Distribuite un mestolo di salsa di pomodoro sul fondo della teglia, adagiate sopra le melanzane e ricopritele con il resto del pomodoro. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Le vostre melanzane ripiene alla calabrese sono pronte per essere servite (6).

Consigli

Potete preparare le melanzane alla calabrese anche il giorno prima: potete gustarle fredde o riscaldarle prima di servirle, saranno comunque ottime.

La provola può essere sostituita con il caciocavallo oppure con la mozzarella: quest'ultima dovrà essere però ben scolata.

Chi preferisce, potrà realizzare le melanzane ripiene alla calabrese senza carne, per una preparazione vegetariana: potrete così servirle anche come antipasto o contorno. Inoltre è possibile realizzarle anche senza uova: il ripieno sarà meno compatto, ma comunque ben amalgamato.

La ricetta tradizionale delle melanzane ripiene alla calabrese, prevede la frittura in olio extravergine delle melanzane già farcite, prima della cottura in forno. Nella nostra preparazione, invece, le abbiamo preparate senza frittura, cotte direttamente in forno.

Se amate le melanzane ripiene, potete provare anche le melanzane ripiene alla napoletana, con pomodoro, acciughe, capperi e olive nere. Se preferite le preparazioni vegetariane, allora provate anche le melanzane ripiene di riso, ideali anche come primo piatto estivo.

Conservazione

Potete conservare le melanzane ripiene alla calabrese in frigorifero per 2-3 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.