Le melanzane al forno sono un contorno sfizioso e leggero con protagonista questo versatile ortaggio simbolo della stagione estiva. Una ricetta facile e veloce, ottima da gustare calda o a temperatura ambiente in accompagnamento a qualunque secondo di carne o pesce, o da servire come antipasto insieme a formaggi freschi e crostini di pane.
Per portarle in tavola, ti basterà condire le melanzane, tagliate a fette, con olio extravergine di oliva, sale e aromi, quindi cuocerle in forno, aggiungendo, a pochi minuti dal termine di cottura, i pomodorini ciliegino a tocchetti. Il risultato è una pietanza morbida, succosa e dal gusto mediterraneo, pronta a conquistare grandi e piccini in occasione di qualunque pranzo o cena di famiglia. Se dovessero avanzare, si conservano in frigorifero per circa 3 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico.
Puoi utilizzare la varietà di melanzane che preferisci: quelle nere lunghe, come nel nostro caso, ma anche le tonde, quelle viola o anche bianche; oltre all'origano, puoi aggiungere altre erbette aromatiche come basilico, menta, timo e maggiorana, cospargerle con un po' di pangrattato, per una gustosa variante gratinata, o arricchirle con un battuto di capperi, olive nere e aglio.
Deliziose anche nei giorni successivi, puoi usarle come farcitura per panini, focacce e piadine da portare con te in spiaggia o per un picnic al parco. Per una resa impeccabile, il segreto è tagliare le melanzane a uno spessore di circa 1 cm: in questo modo durante la cottura resteranno comunque intatte; pratica inoltre dei tagli a croce in superficie, così che il condimento penetri perfettamente.
Se desideri realizzare un secondo ricco e appagante, distribuisci sopra la mozzarella (o la provola) a dadini, una manciata di parmigiano e prosegui la cottura in forno per pochi istanti, giusto il tempo che il formaggio si sciolga.
Scopri come preparare le melanzane al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Dai un'occhiata alle altre ricette a base di melanzane, e provale anche alla parmigiana e grigliate.
Lava le melanzane, spuntale e tagliale a fette spesse poco meno di un cm 1.
Lava le melanzane, spuntale e tagliale a fette spesse poco meno di un cm 1.
Disponi le fette di melanzana su una teglia, rivestita di carta forno, e pratica dei tagli a croce in modo che il condimento possa penetrare all'interno 2.
Disponi le fette di melanzana su una teglia, rivestita di carta forno, e pratica dei tagli a croce in modo che il condimento possa penetrare all'interno 2.
Condisci le melanzane con un pizzico di sale 3.
Condisci le melanzane con un pizzico di sale 3.
Versa un filo di olio extravergine di oliva 4 e fai cuocere in forno già caldo a 200 °C per circa 15 minuti.
Versa un filo di olio extravergine di oliva 4 e fai cuocere in forno già caldo a 200 °C per circa 15 minuti.
Mentre le melanzane sono in forno, occupati dai pomodorini: lavali, asciugali e tagliali a pezzettini 5.
Mentre le melanzane sono in forno, occupati dai pomodorini: lavali, asciugali e tagliali a pezzettini 5.
Disponili in una ciotola e condiscili con pizzico di sale 6.
Disponili in una ciotola e condiscili con pizzico di sale 6.
Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva 7.
Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva 7.
Profuma con l'origano secco a piacere 8.
Profuma con l'origano secco a piacere 8.
Disponi i pomodorini sopra le melanzane appena sfornate 9, poi prosegui la cottura per altri 10 minuti, così che i pomodorini possano cuocere e ammorbidirsi.
Disponi i pomodorini sopra le melanzane appena sfornate 9, poi prosegui la cottura per altri 10 minuti, così che i pomodorini possano cuocere e ammorbidirsi.
Le melanzane al forno sono pronte per essere gustate sia calde sia a temperatura ambiente 10.