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ricetta

Mattonella palermitana

Preparazione: 40 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 3 ore e 1/2
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Per l'impasto
Acqua
280 ml
Farina 0
250 gr
Farina manitoba
250 gr
Zucchero semolato
50 gr
Burro
50 gr
Sale
8 gr
Lievito di birra disidratato
7 gr
Per il ripieno
Scamorza
300 gr
Polpa di pomodoro
250 gr
prosciutto cotto a fette sottili
200 gr
origano secco
1 cucchiaino
olio extravegine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Per la finitura
uovo
1
Latte
1 cucchiaio
Semi di sesamo
q.b.
ti serve inoltre
Burro
q.b.

La mattonella palermitana è un rustico salato tipico della cucina siciliana, in particolare della zona di Palermo. Si tratta di una sorta di focaccia soffice e dal retrogusto lievemente dolciastro, grazie alla presenza di una piccola dose di zucchero semolato tra gli ingredienti, caratterizzata da un ripieno filante e da una copertura croccante a base di semini di sesamo.

Per portarla in tavola, ti basterà amalgamare in una ciotola la farina manitoba e di grano tenero con l'acqua, il lievito di birra disidratato, una presa di sale, il burro morbido a fiocchetti e poco zucchero, dividere poi il composto liscio e omogeneo ottenuto in due panetti, uno leggermente più grande dell'altro, e aspettare quindi il tempo necessario affinché l'impasto raddoppi di volume. A questo punto non ti rimarrà che stendere su una teglia, rivestita con carta forno, la porzione maggiore di pasta lievitata in un rettangolo da 40×30 cm di lato, farcire poi la base con la polpa di pomodoro, precedentemente condita con olio, sale e origano secco, la scamorza a cubetti e il prosciutto cotto, tagliato a fettine sottili, e sistemare infine il rettangolo d'impasto rimanente sul ripieno.

Dopo una seconda lievitazione a temperatura ambiente, si spennella la superficie con un uovo, sbattuto con un goccino di latte, si cosparge la focaccia con i semi di sesamo e si cuoce tutto in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa mezz'ora: il risultato sarà una torta rustica gustosa e irresistibile, da tagliare a cubotti e servire poi a piacimento come antipasto o aperitivo insieme a un boccale di birra ghiacciata.

Se desideri, puoi confezionare la mattonella palermitana in anticipo e consumarla poi come piatto unico per un pasto veloce al mare o in ufficio, oppure puoi proporla per un buffet di festa o come sostanzioso spuntino.

A piacere, puoi sostituire il prosciutto cotto con il salame o lo speck, oppure puoi scegliere al posto della scamorza qualsiasi altro formaggio a pasta filata come emmental, asiago o fontina. Se, invece, la preparazione è destinata a ospiti vegetariani, sarà sufficiente omettere l'affettato e aggiungere al ripieno verdure grigliate, capperi dissalati e olive taggiasche a rondelle.

Scopri come preparare la mattonella palermitana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la parigina napoletana, lo sfincione palermitano e la focaccia messinese.

Altre ricette siciliane da provare: panelle, cazzilli, arancini, pitoni messinesi.

Come preparare la mattonella palermitana

Miscela le farine in una ciotola con il lievito di birra disidratato e lo zucchero semolato 1.

Versa a filo l'acqua in cui avrai sciolto il sale 2 e inizia ad amalgamare il tutto.

Unisci gradatamente il burro morbido a fiocchetti 3.

Impasta energicamente con le mani 4 per circa dieci minuti, o fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro e prelevane poco più della metà con un tarocco 5, quindi dai a ciascuna porzione la forma di una palla.

Sistema i due panetti in due ciotole differenti, ben imburrate 6 e coperte con pellicola trasparente, e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 2 ore e 1/2.

Una volta raddoppiato di volume 7, riprendi l'impasto.

Forma con i panetti lievitati due rettangoli: uno più grande, per la base, da circa 40 x 30 cm 8, e l'altro leggermente più piccolo, da 35 x 20 cm di lato, per la copertura del rustico.

Condisci la polpa di pomodoro in una ciotola con un cucchiaino di origano secco, un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale 9 e mescola con cura.

Sistema il rettangolo d'impasto più grande su una teglia rivestita con carta forno, lasciandolo debordare di circa 1 cm 10.

Farcisci la base della mattonella con la salsa di pomodoro 11.

Farcisci con la scamorza ridotta a cubetti 12.

Completa con uno strato di prosciutto cotto tagliato a fette sottili 13.

Copri il ripieno con il secondo rettangolo d'impasto 14.

Sigilla bene i bordi 15 e fai lievitare nel forno spento per un'altra ora.

Trascorso il tempo, spennella la superficie con l'uovo, leggermente sbattuto con un goccino di latte 16.

Cospargi il rustico con i semi di sesamo e pratica dei piccoli fori in superficie con l'ausilio di un paio di forbici 17: in questo modo eviterai che l'impasto si gonfi troppo in cottura. Metti quindi in forno statico preriscaldato a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti.

Quando sarà dorata e fragrante, sforna la mattonella 18 e lasciala intiepidire.

Taglia la mattonella palermitana a cubotti e sistemala su un tagliere 19, quindi porta in tavola e servi.

Conservazione

La mattonella palermitana si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di metterla per qualche istante in forno caldo a 180 °C per farla tornare calda e filante come appena sfornata.

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