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Marmellata di pomodori: la ricetta della conserva con pomodori rossi deliziosa e originale

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Pomodorini ciliegia
1 Kg
Zucchero semolato
225 gr
Zucchero di canna
225 gr
Peperoncino rosso
1
Basilico fresco
q.b.
Coriandolo fresco
q.b.

La marmellata di pomodori è una conserva semplice e deliziosa, ideale da preparare a fine estate, per avere in dispensa questa confettura di pomodori rossi pronta da gustare. Potete spalmarla sulle bruschette, sui crostini o sul pane tostato, ma è ottima soprattutto abbinata a formaggi stagionati o salumi; potete gustarla come sfizioso antipasto, per un aperitivo o, ancora, per accompagnare pietanze salate. Questa deliziosa marmellata di pomodori sarà preparata con pomodorini, zucchero, basilico, coriandolo e peperoncino. Il tutto sarà versato nei vasetti di vetro sterilizzati e consumata subito o conservata. Ma ecco come prepararla passo passo.

Come preparare la marmellata di pomodori rossi

Mettete i pomodorini in una pentola con l'acqua 1, coprite con il coperchio e cuocete per 7 minuti 2. Sollevate i pomodorini con la schiumarola, metteteli in una ciotola e frullateli con il frullatore a immersione 3.

Passateli attraverso un colino a maglie strette 4, così da ricavare solo la polpa. Mettete il pomodoro in una pentola, aggiungeto lo zucchero semolato e lo zucchero di canna 5. Unite anche il basilico, il coriandolo e il peperoncino 6.

Cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti, finché il sugo non diventa denso 7. Trasferite la marmellata nei barattoli 8, lasciate raffreddare completamente e richiudete. La vostra marmellata di pomodori rossi è pronta per essere gustata 9.

Consigli

Per la preparazione della marmellata di pomodori potete utilizzare i pomodori ciliegino, i picadilly, i datterini o i San Marzano: importante che i pomodori siano maturi ma sodi e poco acquosi.

Anche se tratta di una confettura adatta a preparazioni salata, per la preparazione occorre utilizzare lo zucchero, ingrediente che contrasta l'acidità del pomodoro senza alterare il sapore o il profumo del resto degli ingredienti.

Per controllare che la marmellata abbia raggiunto la giusta consistenza, versatene un po' su un piattino e inclinatelo leggermente: se la marmellata scende lentamente allora è pronta.

Per realizzare una conserva di pomodori sicura è importante sterilizzare i vasetti di vetro e utilizzare dei tappi sempre nuovi e sigillati. Precauzioni importante per evitare la formazione di batteri.

Se vi è piaciuta questa ricetta, preparate anche la marmellata di pomodori verdi, gustosa e originale.

Conservazione

Se volete conservare la marmellata di pomodori per 2-3 mesi, mettete i barattoli ben chiusi in una pentola capiente, coprite con acqua e portate a ebollizione. Lasciate sobbollire per 20 minuti, spegnete il fuoco e fate  raffreddare i barattoli nella pentola, quindi conservate, poi, in dispensa. Una volta aperta, la marmellata di pomodori va conservata in frigo per 2-3 giorni ben chiusa.

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