ingredienti
  • Per i maltagliati
  • Farina 00 400g • 43 kcal
  • Uova 4 • 79 kcal
  • Sale un pizzico • 21 kcal
  • Per il condimento
  • Lenticchie 120g • 92 kcal
  • Vongole 500g • 73 kcal
  • Olio q.b
  • Aglio uno spicchio • 79 kcal
  • Vino bianco un bicchiere • 21 kcal
  • Sale q.b • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I maltagliati con vongole e lenticchie sono un primo piatto sfizioso in cui il il mare ed i legumi si incontrano dando vita ad gusto deciso e davvero particolare. I maltagliati sono un formato di pasta tipico della tradizione culianaria emiliana, un tipo di pasta all'uovo che in questa ricetta abbiamo voluto insaporire con un condimento apparentemente inusuale ma di grande impatto! Se pensate che le vongole e le lenticchie possano stare insieme solo sulle tavole natalizie, con questa ricetta vi faremo ricredere! Chi lo ha detto che i molluschi non possano essere cucinati insieme ai legumi? I nostri maltagliati vongole e lenticchie ci hanno convinto, provateli e fateci sapere cosa ne pensate!

 Come preparare i maltagliati con vongole e lenticchie

Preparate i maltagliati: versate la farina a fontana su un piano da lavoro, unite al centro le uova ed un pizzico di sale e iniziate a lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto compatto (1). Ricavatene delle porzioni più piccole e formate delle sfoglie con l'aiuto della macchinetta tirapasta o in alternativa con un mattarello (2). Tagliate ciascuna sfoglia formando dei rombi, infarinteli leggermente e teneteli da parte su un piano (3).

Dedicatevi ora al condimento: scolate le lenticchie già cotte e tenetele da parte (4). In una padella capiente versate un filo di olio, unite uno spicchio di aglio e le vongole: sfumate con il vino bianco, coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti fino a quando le vongole inizieranno ad aprirsi (5), quindi eliminate i gusci e tenete da parte le vongole pulite ed il liquido di cottura filtrato (6).

In una padella antiaderente fate dorare uno spicchio di aglio, unite le vongole (7), le lenticchie ed un mestolo del liquido delle vongole; mescolate e portate a cottura per 5 minuti (8). Nel frattempo cuocete i maltagliati in abbondante acqua leggermente salata, scolateli non appena saranno saliti in superfice ed uniteli delicatamente al condimento (9): saltate il tutto per un minuto a fiamma alta e servite con un ciuffo di prezzemolo fresco tritato!

Consigli

Potete aggiungere del peperoncino tritato: fatelo soffriggere insieme ad uno spicchio di aglio prima di unire le vongole per aprirle.

Fate attenzione ad utilizzare solamente le vongole che si aprono con facilità.

Potete rendere il vostro piatto più cremoso potete frullare un parte delle lenticchie insieme ad un filo di olio ed un piazzico di sale ed unire la purea insieme alle vongole.

Conservazione

Trattandosi di un primo piatto a base di pesce, si consiglia di consumarlo appena preparato.