Cereali integrali, legumi e frutta secca sono solo alcuni degli ingredienti ricchi di magnesio che non dovrebbero mancare nella nostra alimentazione. Eccoli tutti.
Il magnesio è un minerale essenziale per il corretto funzionamento del nostro corpo: garantisce l'efficacia dei processi metabolici, protegge il nostro sistema cardiocircolatorio e stimola quello nervoso. Una minima quantità di magnesio è presente nelle ossa, nei muscoli e nel plasma sanguigno ma, per poter usufruire di tutti i benefici di questo minerale, è importante assumerlo quotidianamente. Come? Con una corretta alimentazione e una scelta oculata di alcuni alimenti che, più di altri, sono ricchi di magnesio. Quali sono? Ecco tutto quello che c'è da sapere sul magnesio, perché fa bene alla nostra salute e in quali ingredienti trovarlo.
Il magnesio è un minerale fondamentale per il nostro benessere fisico: è essenziale per la formazione di ossa e denti, stimola la concentrazione, protegge il fegato e garantisce un effetto antiossidante. Il nostro corpo contiene naturalmente questo minerale, in particolare nello scheletro, nei muscoli e nel plasma: eppure, per far sì che assolva tutte le sue funzioni, dobbiamo assumere tra i 300 e i 500 mg di magnesio al giorno, attraverso una corretta alimentazione e il consumo quotidiano di alcuni cibi in particolare.
A cosa serve il magnesio? Il magnesio svolge numerose funzioni fisiologiche per il nostro corpo: ci aiuta a contrastare forme di stanchezza cronica, calma il sistema nervoso, è importante per assimilare la vitamina C, la vitamina B e la vitamina E, protegge il sistema immunitario, regola il battito cardiaco e garantisce il naturale funzionamento del sistema cardiocircolatorio.
Cosa può comportare e come si manifesta una carenza di magnesio? Non assumere quotidianamente la giusta quantità di magnesio può avere effetti negativi sul nostro sistema nervoso e sulla salute dei nostri muscoli: nel primo caso causando disturbi del sonno, scarsa concentrazione e, nei casi più gravi, irritabilità e stati depressivi; nel secondo caso la carenza di magnesio può manifestarsi sotto forma di crampi e dolori muscolari.
Il modo migliore per fare il pieno di magnesio e prenderci cura del nostro corpo è seguire una dieta sana e bilanciata e avere sempre nel nostro menù settimanale alcuni specifici alimenti. Quali? Tra gli alimenti – di origine vegetale e animale – più ricchi di magnesio, troviamo senza dubbio*:
Gli alimenti ricchi di magnesio vanno inseriti in un regime equilibrato che preveda almeno due porzioni di verdura e tre porzioni di frutta al giorno, è importante inoltre fare attenzione a non utilizzare cotture troppo prolungate o "aggressive" perché è proprio nel momento della cottura che gli alimenti diminuiscono il loro apporto di sali minerali.