ricetta

Macarons al cioccolato: la ricetta dei dolcetti sfiziosi

Preparazione: 45 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Rossella Croce
34
Immagine
ingredienti
Farina di mandorle
120g
Zucchero a velo
200g
Cacao in polvere
25g
Uova
2
Zucchero
30g
Per la ganache
Cioccolato fondente
200g
Panna
150ml
Burro
35g

I macarons al cioccolato sono dei pasticcini francesi preparati con albume di uovo, zucchero e farina di mandorle e farciti con una ganache al cioccolato. L'impasto ha bisogno di piccoli accorgimenti per la sua buona riuscita. La farina di mandorle deve essere molto asciutta e deve essere frullata finemente con lo zucchero a velo e, infine, passata al setaccio. Gli albumi devono essere a temperatura ambiente e, naturalmente, è più giusto utilizzare una teglia liscia per dare ai macarons la forma giusta. 

Come preparare i macarons al cioccolato

In una ciotola unite la farina di mandorle, il cacao e lo zucchero a velo, mescolateli e quando saranno ben amalgamati setacciateli1. Aprite le uova, separate tuorli e albumi, montate gli albumi a neve, aggiungete quindi lo zucchero semolato e continuate a montare2. Lentamente unite gli albumi montati a neve al composto di farine mescolando con una spatola dall'alto verso il basso3.

Otterrete un composto omogeneo e cremoso: prendete una sac a poche4, su una teglia coperta con un foglio di carta forno formate delle piccole circonferenze di impasto di circa due centimetri5, lasciateli riposare a temperatura ambiente per 10 minuti per farli leggermente seccarre quindi infornate per 12 minuti in forno preriscaldato a 150 gradi6. A questo punto avrete i vostri dischetti di pasta da farcire.

Preparate a questo punto la ganache di cioccolato per i vostri macarons7: in un pentolino sciogliete a bagno maria il cioccolato, la panna e il burro fino ad ottenere un composto cremoso e lucido8. Lasciate che si raffreddi leggermente quindi componete i vostri macarons: prendete un disco e aggiungete una noce di ganache con un cucchiaino, prendete un secondo disco e unitelo al primo, schiacciate leggermente con le dita9. Lasciate riposare i vostri macarons in frigo per 8/10 ore prima di servirli.

Consigli

La farina di mandorle può essere fatta anche in casa ma, per la preparazione dei macarons, è necessario non frullarle velocemente e non lasciare la farina umida. Se volete togliere l'umidità, lasciate la farina su una teglia da forno e fate riscaldare per 8 minuti a 150°.

Conservazione

I macarons al cioccolato vanno consumati appena fatti. Non vanno conservati né in frigorifero né congelati.

34
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
34