ricetta

Macarons al cioccolato: la ricetta dei dolcetti sfiziosi

Preparazione: 45 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Farina di mandorle
120g
Zucchero a velo
200g
Cacao in polvere
25g
Uova
2
Zucchero
30g
Per la ganache
Cioccolato fondente
200g
Panna
150ml
Burro
35g

I macarons al cioccolato sono dei pasticcini francesi preparati con albume di uovo, zucchero e farina di mandorle e farciti con una ganache al cioccolato. L'impasto ha bisogno di piccoli accorgimenti per la sua buona riuscita. La farina di mandorle deve essere molto asciutta e deve essere frullata finemente con lo zucchero a velo e, infine, passata al setaccio. Gli albumi devono essere a temperatura ambiente e, naturalmente, è più giusto utilizzare una teglia liscia per dare ai macarons la forma giusta. 

Come preparare i macarons al cioccolato

In una ciotola unite la farina di mandorle, il cacao e lo zucchero a velo, mescolateli e quando saranno ben amalgamati setacciateli1. Aprite le uova, separate tuorli e albumi, montate gli albumi a neve, aggiungete quindi lo zucchero semolato e continuate a montare2. Lentamente unite gli albumi montati a neve al composto di farine mescolando con una spatola dall'alto verso il basso3.

Otterrete un composto omogeneo e cremoso: prendete una sac a poche4, su una teglia coperta con un foglio di carta forno formate delle piccole circonferenze di impasto di circa due centimetri5, lasciateli riposare a temperatura ambiente per 10 minuti per farli leggermente seccarre quindi infornate per 12 minuti in forno preriscaldato a 150 gradi6. A questo punto avrete i vostri dischetti di pasta da farcire.

Preparate a questo punto la ganache di cioccolato per i vostri macarons7: in un pentolino sciogliete a bagno maria il cioccolato, la panna e il burro fino ad ottenere un composto cremoso e lucido8. Lasciate che si raffreddi leggermente quindi componete i vostri macarons: prendete un disco e aggiungete una noce di ganache con un cucchiaino, prendete un secondo disco e unitelo al primo, schiacciate leggermente con le dita9. Lasciate riposare i vostri macarons in frigo per 8/10 ore prima di servirli.

Consigli

La farina di mandorle può essere fatta anche in casa ma, per la preparazione dei macarons, è necessario non frullarle velocemente e non lasciare la farina umida. Se volete togliere l'umidità, lasciate la farina su una teglia da forno e fate riscaldare per 8 minuti a 150°.

Conservazione

I macarons al cioccolato vanno consumati appena fatti. Non vanno conservati né in frigorifero né congelati.

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